Finance-Day

Эксперт дал совет, как не потерять деньги при смене пенсионного фонда

Все новости на карте

С первого декабря в России стартует «период охлаждения», позволяющий избежать потери части пенсионных сбережений граждан. Подав в текущем году заявление о переводе своих накоплений, до 31 декабря можно отказаться от смены пенсионного фонда, рассказал агентству «Прайм» Евгений Биезбардис.

«Это стоит делать в том случае, если вы обнаружили, что можете потерять инвестиционный доход, который иногда составляет до 30% от суммы всего пенсионного счета. Например, вас не предупредили об этом при подписании договора с негосударственным пенсионным фондом или вообще перевели туда без вашего ведома», — отметил специалист.

Он обозначил алгоритм действий, которому необходимо следовать для того, чтобы не потерять часть накопленных денег. Так, при желании поменять фонд можно подать срочное заявление. В нем будет указан срок перехода в другой фонд — только через пять лет, и никакой потери пенсионных накоплений при этом не произойдет. Также можно уточнить в ПФР или вашем действующем пенсионном фонде год фиксации средств на счете и именно в этот год подавать досрочное заявление.

Кроме того, до 31 декабря вы можете подать уведомление в ПФР об отказе от смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно в офисе ПФР либо на портале Госуслуг, но тогда у вас должна быть квалифицированная электронная подпись.

«В любом случае советую всем периодически проверять состояние своего индивидуального лицевого счета, и особенно это важно в декабре. Такую проверку быстро и удобно делать в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг», — заключил Биезбардис.

Видео дня. Эксперт назвал тех, кого коснется повышение НДФЛ до 15%

Источник: Рамблер/финансы…

Похожие записи

Исследование «Рамблер»: россияне нашли плюсы в отказе банков выдавать кредиты

admin

Эксперты рассказали, за что могут уволить сотрудника на «удаленке»

admin

Госуслуги начнут извещать россиян о долгах

admin