Finance-Day

Гречка и сахар подорожали в несетевых магазинах

Все новости на карте

На фоне ситуации с коронавирусом в России некоторые продукты питания стали объектом активного спроса. Так, например, крупы, мука и сахар весной 2020 года считались популярными товарами среди покупателей. Как отмечают эксперты, к концу года именно крупные торговые сети смогли удержать цены, но в несетевых магазинах отдельные бакалейные товары в рознице подорожали до 50%. Об этом пишут РИА Новости.

По данным Росстата, к 23 ноября гречневая крупа-ядрица с начала года подорожала на 39,2%, а сахар-песок — на 66,7%. Подорожал на 12,9% и рис. Менее всего подорожали пшеничная мука и макаронные изделия из нее на 11,8%, и на 6,8%.

Результаты анализа средних цен на ряд бакалейных товаров в несетевой рознице в октябре по сравнению с этим же месяцем прошлого года выявили, что больше всего подорожала гречка и сахар, а меньше всего — пшеничная мука и макароны. Исследование было проведено IT-компанией «Эвотор».

Как подсчитали эксперты, гречка (ядрица, вес 900 граммов) подорожала на 53%, средняя цена на сахар-песок весом 900 граммов выросла на 34%. Килограмм пшеничной муки за год стал стоить дороже на 9%, на столько же выросла средняя цена на макароны (спагетти, 500 граммов).

В сетевых магазинах крупных российских регионов, таких как Москва и Санкт-Петербург, цены на вышеперечисленные товары с октября прошлого года по октябрь текущего года иногда даже снижались. Это следует из данных Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»).

Так, гречневая крупа выросла в цене в среднем на 7 рублей, до 92 рублей за килограмм, но килограмм сахара упал в цене до 79 рублей с 85,1 рубля, а муки — до 48 рублей с 48,3 рубля. Об этом заявил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Им также было отмечено и то, что средняя цена одного килограмма макарон в рознице в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных регионах снизилась до 129,9 рубля со 131 рубля.

Видео дня. В РФ запустят программу льготной ипотеки на частные дома

Источник: Рамблер/финансы…

Похожие записи

Минфин перестарался: за криптовалюту могут лишить свободы

admin

Эксперт рассказала о проверках российских пенсионеров в 2021 году

admin

Раскрыт массовый обман россиян в магазинах

admin