Finance-Day

Королева Елизавета присвоила российскому бизнесмену титул «барона Сибири»

Все новости на карте

Королева Великобритании Елизавета II присвоила сыну российского миллионера и экс-сотрудника КГБ Александра Лебедева Евгению титул «барона Сибири». Благодаря этому он получил пожизненное звание пэра и право заседать в Палате лордов в британском парламенте.

Полностью титул звучит так: «Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации». По данным The Evening Standart, британское правительство оценило заслуги россиянина перед медиаиндустрией и его благотворительную деятельность.

«Выступая вскоре после своего назначения, он заявил, что испытывает« большую гордость» за то, что стал первым пэром из России, и будет использовать свое положение для борьбы за свободу слова», — сообщило издание, совладельцем которого и является сын миллионера вместе со своим отцом.

По данным британских СМИ, Лебедев хотел, чтобы в его титуле значилось слово «Московский». Однако по правилам разрешение на использование иностранного географического названия в титулах должно давать правительство соответствующей страны.

О том, что 40-летний Евгений Лебедев претендует на пожизненное пэрство, стало известно ещё летом. Тогда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лично порекомендовал пожаловать россиянину почётный титул. Лебедев стал первым уроженцем России, которому его присвоили.

Теперь предпринимателю предстоит процедура введения в Палату лордов, при этом формально он уже числится в её рядах и даже принимает участие в заседаниях. Для церемонии Лебедеву нужно будет облачиться в мантию, и представиться другим парламентариям в сопровождении двоих поручителей. Затем следует процесс присяги на верность монарху. Это должно произойти в декабре.

Помимо Евгения Лебедева, в список пожизненных пэров попали муж бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Филип Мэй, бывший замминистра образования и младший брат премьера Джо Джонсон, а также биограф бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер и экс-редактор газеты The Daily Telegraph Чарльз Мур, который был начальником нынешнего главы парламента, когда тот работал корреспондентом в Брюсселе.

Кто такой Евгений Лебедев

Евгений Лебедев — британский бизнесмен, издатель и филантроп. Он родился в Москве в 1980 году, а через семь лет переехал в Лондон. В 2010 году Лебедев получил британское подданство. В последние годы он организовал нескольких масштабных благотворительных акций, в рамках которых удалось собрать более £75 млн ($100 млн) на защиту окружающей среды и поддержку малоимущих граждан.

Сейчас сын миллионера владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которая выпускает газету The Evening Standard, 75,1% которой в 2009 году купил его отец за £8,3 млн Помимо этого Лебедев числится совладельцем The Independent, приобретённого в марте 2010 года за символический £1 из-за долгов издания на $42 млн Их отец бизнесмена взял на себя. Британский медиабизнес Александра Лебедева регулярно работает с убытками. Единственную прибыль миллионер получил в 2016 году на фоне продажи газеты под названием «i».

Видео дня. Доля просрочки по выданным Россией госкредитам достигнет 25%

Источник: Рамблер/финансы…

Похожие записи

Российские банки сократили темпы закрытия отделений

admin

Tesla побьет очередной рекорд и подорожает

admin

Назван новый гендиректор «Аэрофлота»

admin