Доходы России от продажи золота впервые превысили выручку от газа

Доходы России от продажи золота впервые превысили выручку от продажи газа, следует из данных ФТС и Центробанка. В апреле и мае российские компании продали за границу 65,4 тонны золота за сумму в 3,55 млрд долларов.

Продажа за рубеж газа принесла «Газпрому», являющемуся монополистом в данной сфере, лишь 2,4 млрд долларов. Это минимальное значение с 2002 года.

Эксперты заметили РБК, что такая ситуация сложилась впервые. Ведь как минимум с 1994 года доходы от продажи газа традиционно превосходили выручку от продажи золота. Впрочем, рост продаж золота не может компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа за границу. Экспорт золота способен перекрыть менее 10% потерянных доходов от продажи нефти и газа в 2020 году.

Причина роста продаж золота – отказ ЦБ от покупок этого металла и начало сезона добычи. А раз банки не покупают золото, то его продают за рубеж.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять