Два слова о «победе» Саудовской Аравии

Два слова о «победе» Саудовской Аравии

Тут Мыкола Паддубицкий  тисканул статью о «Брестском мире Путина», так вот хочу разжевать тем, кто читает только укроСМИ.

Если верить моим оппонентам, то Саудовская Аравия уже должна праздновать победу. И на первый взгляд все так и есть. Они сравняли свои квоты с российскими и тем самым выправили в свою пользу перекосы прошлых соглашений ОПЕК+, когда Москва заставила их добывать меньше и тем самым за свой счет оплачивать уступку рынка американцам.

Вчера мы уже говорили о том, что планируемые сокращения не сильно повлияли на фьючерсные котировки (продажи в будущем). Рынок, переварив полученную информацию прикинул, что в целом лишняя нефть на нем остается, а тот балкон из 1 млрд. барр., который образовался за последние пару месяцев рассосется еще не скоро. А потому цены на эталонную марку Brent весь день топтались на уровнях предыдущего перед сделкой ОПЕК++ дня.

Два слова о «победе» Саудовской Аравии

По логике, страна, которая одержала в сражении победу в условиях стабильно стагнирующего рынка должна получить конкурентные преимущества перед оппонентом и это должно сразу обрести отражение на бирже, где специалисты не верят в агитпроп, а верят в силу денег и самое главное, не любят их тратить попусту.

Что же случилось в саудовской нефтью 13 апреля? Насколько она подорожала относительно эталонных марок? Думаю, вы уже знаете ответ. А кто не в курсе, сообщаю – Саудовская Аравия резко снизила цена на собственную нефть, уронив ее до исторического минимума. Например, для южноевропейских стран скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent.

Жест достойный победителя, не правда ли? А если без шуток, то с учетом того переизбытка саудовской нефти, а также полного фиаско по ее продаже по фьючерсным контрактам в марте (с поставками в апреле-мае), для саудовской Аравии остался единственный шанс от нее избавиться – это продать на спотовом (текущем) рынке Dated Brent, где с момента заключения сделки до отгрузки товара проходит от 7 до 15 дней.

При этом цена на спотовой площадке Dated Brent вчера была в районе 24$ за баррель, то есть много меньше, чем по фьючерсным контрактам (32$ за барр.). И это по условиям поставок Cif. То есть доставка и страховка за счет продавца (не менее 5$ на барреле для южной Европы). А значит, на руки саудиты за эту нефть получат 24-10,8-5=8 с небольшими копейками долларов.

И при этом, нужно понимать, что с учетом условий поставки cif и сроках выполнения контрактов в 7-15 дней, данное сообщение говорит о том, что саудиты собираются продавать уже во многом погруженную и отправленную по назначению нефть. Но которую они не смогли продать дороже в марте!!!

То есть Саудовская Аравия пробует избавиться от своих излишков по любой возможной на сегодня цене. Лишь бы эта нефть не загромождала их хранилищ и не пришлось платить за ее хранение на танкерах.

И я их понимаю. Саудиты скоро последуют примеру соседей из ОАЭ, где на терминале в Фуджейре операторы уже отклоняют запросы трейдеров и НПЗ на хранение сырой нефти и нефтепродуктов. Причина? Все свободные объемы либо уже заполнены, либо арендованы. И уверяю Вас, если и по этой цене не будет найден покупатель, то скидки саудитов станут еще выше. Вот так выглядит ситуация у «победивших в мартовском сражении» саудитов.

И это, подчеркиваю новости всего одного дня, причем самого первого биржевого дня после их, якобы «грандиозной победы».

И если кто-то еще по детской наивности думает, что Эр-Рияд тем самым продолжает вести борьбу с Москвой, дожимая ее до конца, спешу разочаровать. Берем опять же новости все того же первого биржевого дня после заключения Россией ее «нефтяного Брестского мира».

Положение проигравшей Москвы воистину «ужасно». Всего за один день фьючерсы на ее нефть марки Urals выросли на почти 20%%.

Два слова о «победе» Саудовской Аравии

А потому «трепещущие в ужасе» россияне, в отличие от «победоносных» саудитов, не спешат идти на поклон покупателям, предлагая свою нефть за бесценок. Наоборот, они поднимают ставки и требуют за нее на 20% дороже, чем накануне.

И секрет этому прост. Его открыл в своем вчерашнем интервью изданию РИА Новости глава «Газпром нефти» Александр Дюков, который поделился с журналистами проблемами своей компании в условиях действия квот на май:

«Единственное, с чем будут сложности, это контрактные обязательства. Фактически мы все объемы нефти на май уже разместили на рынке».

То есть, «Газпром нефть» свою нефть на апрель и май уже давно распродала и теперь у нее проблемы, где найти лишнюю нефть, чтобы выполнить уже заключенные контракты, если ей придется урезать добычу согласно квот по соглашению ОПЕК++.

И те же проблемы сегодня и у других российских поставщиков нефти Urals. И не в последнюю очередь это стало возможным из-за заключения буквально перед сделкой ОПЕК++ контрактов с Китаем на поставку в апреле — мае 1 миллиона 600 тысяч тонн и Белоруссией, куда Москва по вполне на сегодня приемлемой для себя цене пристроила внушительные объемы Urals (в среднем по 300 тыс. барр. в сутки). Которых теперь, как выясняется не хватает на рынке и которые давят на цену на этот сорт, толкая ее вверх.

Вот такое вот нефтяное «поражение» России и «победа» Саудовской Аравии получается. И это я проанализировал только первый биржевой день.

И меня кто-то будет продолжать убеждать о сокрушительной победе Саудовской Аравии и об унизительном нефтяном Брестском мире для Москвы? Мы с вами точно на одной планете живем, господа оппоненты? Или вы обитаете в неких параллельных мирах?

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять