Если Израиль уйдет к границам 1967-о года, признают ли его арабы и наступит ли мир ?

Но давайте начнем сначала. К порядку определения границ Израиля существует несколько подходов.

Первый был озвучен в 1947-м году, когда решением ООН был определен план раздела управляемой ранее британцами Палестины.

Второй стал реальностью после окончания первой арабо-израильской войны в 1949-м году.

Третий воплотился, когда в ходе Шестидневной войны евреи откусили себе по кусочку территории от каждого из соседей: Голанские высоты – у Сирии, Синайский полуостров – у Египта, западный берег реки Иордан – у Иордании, Восточный Иерусалим и Газу – у гипотетического палестинского арабского государства.

В дальнейшем, правда, границы были пересмотрены, кое-откуда евреи отступили по своей воле, а с египтянами и иорданцами был заключен мир, предусматривающий возврат соответствующей земли. Территория Израиля, которая признана на международном уровне – это то, что было по состоянию на 1949-й год, а насчет всего остального у евреев мнение примерно такое: это ничейная земля, юридическую принадлежность которой нужно определить ходе переговоров, но лишь в тот момент, когда будет заключен всеобщий мир. Ну, с некоторыми локальными уточнениями.

Теперь давайте определимся, а что такое границы до 1967-о года? Фактически это демаркационные линии, установленные после первой арабо-израильской войны в 1949-м году, когда евреи были слишком истощены, чтобы продолжить оттеснять дальше вторгшиеся пять арабских армий.

Во время подписания соглашений о прекращении огня арабы требовали, чтобы эти линии не признавались границами, и израильтяне на это согласились. Лишь сильно позднее большинство государств мира, кроме мусульманских, признало эти земли территорией государства Израиль.

Сначала евреи заявляли, что готовы вернуть захваченные земли (с некоторыми оговорками) в обмен на мир. Синай вернулся Египту, Газу отдали палестинской автономии, из Ливана вывели войска, кое-откуда эвакуировали еврейские поселения, особенно те, которые были самовольными.

Но поскольку возвращенная Газа тут же попала под контроль ХАМАСУ, а юг Ливана упал в руки Хезболлы, которые сделали их основой для атак на Израиль, евреи утратили энтузиазм насчет того, что возвращение территорий арабам будет означать окончание военных действий. Лучше всего это не так давно выразил Нетаньяху, который сказал, что, если арабы хотят мира, они должны действовать так, как будто хотят мира.

Да, действительно, так называемая Саудовская инициатива предлагает признать Израиль и окончить войну в обмен на отвод войск, возвращение оккупированных территорий и «справедливое урегулирование» для палестинских беженцев. Но, во-первых, арабы смутно представляют, что означает это справедливое урегулирование. А во-вторых, пусть соседние страны де-факто признали еврейское государство и прекратили войну, его не признали ХАМАС и Хезболла, которые эту войну до сих пор ведут.

И механизмов воздействия на них ни у саудовцев, ни у иранцев, ни у катарцев на самом деле, не существует. Радикалы – они всегда и контролировать их крайне сложно, даже если ты даешь им оружие и подкидываешь деньги.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять