Где должен храниться подлинник завещания до кончины завещателя

Немало владельцев имущества устанавливают еще при жизни право на его наследование. Для этого оформляется заверенное у нотариуса завещание. Часто бывает, что наследники даже и не подозревают о существовании завещания или на кого точно оформлено имущество. Когда завещатель умирает, нужно найти оригинал документа или его копию, которую обязан хранить нотариус.

Если гражданин хочет оформить на кого-то свое нажитое имущество, то потребуется написание завещания. Подписание документа происходит только со свидетелями. Далее завещание заверяется у нотариуса. Этот документ имеет 2 экземпляра. Подлинником владеет наследодатель, а копия оригинала хранится в нотариальной конторе.

У завещателя есть возможность оформления документа в другом месте, если есть угроза его жизни. Тогда документ заверяется у главврача медучреждения, где проходит лечение завещатель или у командира воинской части, где он находится на службе. Подобная процедура заверения используется, когда отсутствует возможность присутствия нотариуса.

Любому наследнику нужно обязательно знать, составлялся ли завещателем нотариальный документ. Все права официальных наследников защищены законом. Подлинник завещания есть у наследодателя и копия у нотариуса. В конторе хранится копия до кончины завещателя.

Юрист после смерти имеет право вскрытия конверта в присутствии родственников покойного. Такое нельзя сделать при жизни завещателя, так как это нарушает тайну наследования.

Нотариальная структура служит гарантом законности подписанного завещания. Получить право наследства гражданин может в течение 6 месяцев с даты кончины завещателя. Есть возможность и более позднего вступления в право собственности, если у наследника есть уважительные причины для задержки оформления прав на наследство. Закон дает право на оспаривание наследства, направляя судебные иски на передел имущества после вновь открывшихся обстоятельств.

Если возникает новый законный наследник в деле, то имущество делится заново, даже спустя годы. Заверенные нотариусом бланки могут храниться неограниченный срок. Они законны, даже если в нотариальной конторе больше не работает подписавший их юрист.

Все потомки умершего обязаны направлять по месту составления документа запрос в нотариальную палату. Если они не знают точного места, потребуется обращение в федеральную нотариальную палату.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять