Хочет ли Армения лишить Израиль нефти?

В последние недели американское проармянское лобби активно «советует» Израилю пересмотреть стратегические отношения с Азербайджаном. Причиной тому стал новый виток армяно-азербайджанского конфликта, и боевые столкновения на границе между этими кавказскими странами. В то время, как официальный Израиль не вмешивается в чужие конфликты, лоббисты из США (и не только) очень хотят столкнуть Баку и Иерусалим лбами.

Стратегическое сотрудничество еврейского государства и шиитской республики на Южном Кавказе началось в 1991-м – Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана. Практически все политики, от покойных Шимона Переса и Ариэля Шарона и до Авигдора Либермана и Биньямина Нетаниягу, поддерживали и пестовали эти отношения, и вот почему: рядовые израильтяне не слишком интересуются этой темой, но от трети до 40% нефти в нашей стране – из Азербайджана. То есть Азербайджан является одним из наиболее важных партнеров Израиля в сфере энергетики.

Более того, Азербайджан граничит с Ираном, и, по данным иностранных СМИ, наши страны активно сотрудничают в оборонной сфере. Несмотря на то, что почти треть иранцев – этнические азербайджанцы, в Баку не доверяют Тегерану. Прежде всего потому, что Иран является союзником враждебной Азербайджану Армении, «отхватившей» у своего соседа Нагорный Карабах и удерживающей его вопреки международному закону.

Более того, режим аятолл постоянно вмешивается во внутренние дела Азербайджана, подпитывая радикальные течения и религиозных фанатиков. По данным ряда СМИ, Израиль активно пользуется азербайджанскими аэродромами, и без помощи Азербайджана нам было бы куда сложней бороться с ядерной программой Ирана.

Важно отметить и экономическое сотрудничество. В Азербайджане действуют десятки израильских компаний, ежегодно сотни миллионов долларов поступают в нашу казну в виде налогов от заключенных сделок. Высокие технологии, оружие, сельскохозяйственное оборудование, медицинские приборы – Азербайджан закупает в Израиле продукции на миллиарды шекелей, являясь достаточно важным торговым партнером еврейского государства. Армения же фактически не сотрудничает с Израилем, будучи очень бедной, и финансово (а также политически) зависимой от Ирана и РФ страной.

На протяжение многих десятилетий Израиль старался наладить максимально близкие отношения с неарабскими странами в регионе. До переворота в Иране режим шаха поддерживал тесные, хоть и закулисные, отношения с Израилем. Продолжается тесное сотрудничество с Турцией, Казахстаном, и, разумеется, Грецией и Кипром. Дружба с мусульманской республикой дает Израилю очки в борьбе за общественное мнение, укрепляет его позиции и в очередной раз доказывает, что иудаизм и ислам вовсе не обязаны враждовать.

Поэтому попытка проармянских сил поссорить Иерусалим с Баку обречена на провал – хотя бы потому, что Армения ничего не может предложить Израилю, а Азербайджан доказал себя как важный и надежный партнер.

Автор на протяжение многих лет освещал двухсторонние отношения Израиля со странами б.СССР, и имел возможность наблюдать динамику развития этих отношений как с Азербайджаном, так и Арменией.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять