Индия и Вьетнам купят у России порядка 100 боевых самолётов

Как сообщают индийские СМИ, 2 июля 2020 года Cовет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council — DAC) кабинета министров правительства Индии, под председательством министра обороны страны Раджаната Сингха, одобрил приобретение в России 33 истребителей для ВВС Индии — 12 самолетов Су-30МКИ новой постройки и 21 самолета МиГ-29 из наличия министерства обороны России.

Ранее в июне сообщалось, что в связи с индийско-китайским пограничным конфликтом в районе Ладаха, ВВС Индии обратились в индийское правительство с предложением в ускоренном порядке приобрести в России указанные 33 истребителя.

Общая стоимость утвержденной теперь DAC закупки составит 181,48 млрд рупий (2,43 млрд долл). Из этой суммы 107,3 млрд рупий (1,44 млрд долл) составит стоимость 12 закупаемых Су-30МКИ, которые будут собраны из машинокомплектов индийским авиастроительным объединением Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и предназначены для восполнения эксплуатационных потерь парка индийских истребителей этого типа. Ранее ввсего Индия получила 272 самолета Су-30МКИ, сборка которых на HAL должна быть завершена в марте 2021 года.

На закупку 21 истребителя МиГ-29 из наличия выделено 74,18 млрд рупий (990 млн долл), при этом данные самолеты предполагается модернизировать до уровня МиГ-29UPG и оснастить ими еще одну эскадрилью ВВС Индии (в дополнение к трем эскадрильям, вооруженным МиГ-29 в настоящее время). С учетом 59 модернизируемых сейчас до уровня МиГ-29UPG истребителей ВВС Индии, общее количество МиГ-29UPG в индийских ВВС должно достичь 80 самолетов.

Истребитель Су-З0М высокоманевренный многоцелевой двухместный боевой самолет Су-30МК входит в число самых совершенных и востребованных истребителей в мире.

Самолет способен поражать высокоточным оружием воздушные, наземные и надводные цели в одном боевом вылете, действуя на значительном удалении от базы, в любую погоду и время суток в условиях информационного и огневого противодействия противника.

Свои выдающиеся возможности самолет подтвердил в ходе эксплуатации в составе ВВС Индии, Малайзии и Алжира.

Также обновление парка истребителей для Вьетнама крайне важно. Это не только плановое мероприятие, но еще и насущная необходимость, вызванная большой вероятностью обострения противостояния с Китаем в борьбе за спорные территории.

Индия уже схлестнулась с Китаем на этой почве в долине Гавлан в Гималаях. Пока еще противоборствующие стороны побивают друг друга палками и камнями в строгом соответствии с двухсторонним соглашением. Но велика вероятность, что в ход будет пущена авиация. Поэтому Нью-Дели упрашивает Москву в экстренном порядке продать 32 истребителя и с опережением графика поставить комплекс С-400.

Вьетнам спорит с Китаем за обладание сразу двумя территориями. И на обеих разведаны значительные запасы нефти. Тут спор может явно не ограничиться использованием палок и камней.

В ближайшие годы Вьетнаму потребуются как минимум 40-60 новых самолётов для обновления авиапарка ВВС.

Поскольку вся фронтовая авиация во Вьетнаме советско-российская, то понятно желание приобрести самолеты именно в России. Чтобы свести к минимуму переподготовку пилотов и наземных служб.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять