Жители Белоруссии забрали из банков больше миллиарда долларов

В августе жители Белоруссии сняли со счетов в банках более 1,013 миллиарда долларов. Панические настроения усилились на фоне массовых протестов в стране.

Отток капиталов из белорусских банков в августе многократно превысил показатели июля текущего годав. Как сообщает Forbes со ссылкой на статотчеты Нацбанка страны, в минувшем месяце вкладчики белорусских банков забрали с депозитных счетов $624 млн в иностранной валюте, 704,6 млн белорусских рублей с переводных депозитов (до востребования) и 270,8 млн белорусских рублей со срочных вкладов.

«Таким образом, общий отток с вкладов до востребования, срочных депозитов и валютных депозитов в долларах превысил $1 млрд», — говорится в сообщении.

Эти показатели многократно превышают данные предыдущих периодов. Например, в июле отток составил только 55,3 миллиона долларов и примерно 113,6 миллиона белорусских рублей.

Негативные тенденции в банковской сфере Белоруссии усилились после обысков в «Белгазпромбанке», который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку». Силовики пришли с обыском в главный офис «Белгазпромбанка» в Минске 11 июня — через месяц после того как руководивший банком Виктор Бабарико заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии. После ареста Бабарико «Газпром» сократил запасы на счетах банка в 200 раз — с 210 до чуть более 1 млн долларов.

После спорных выборов главы государства по всей Белоруссии начались массовые протесты граждан, недовольных фальсификациями в пользу многолетнего президента страны Александра Лукашенко. Политическая нестабильность немедленно отразилась на финансовом положении страны. Вскоре после выборов в обменниках банков выстроились очереди, началась нехватка наличной валюты. Многие белорусские банки в начале сентября ввели мораторий на выдачу потребительских кредитов.

На фоне демонстраций и забастовок решительно настроенные граждане объявили «финансовый бойкот» государственных и провластных предприятий, перестали вносить платежи за услуги ЖКХ и перечислять налоги в казну.

Эту тактику поддержал экс-кандидат в президенты страны Валерий Цепкало. В беседе с журналистами он представил свой план «ненасильственного сопротивления», который может ослабить влияние силовых ведомств, участвующих в подавлении массовых протестов в стране.

По словам Цепкало, ограничить активность силовиков, участвующих в задержаниях и избиениях участников мирных пикетов и шествий, можно экономическими методами. Для этого необходимо продолжить забастовки и покупку, скупку иностранной валюты и прекратить уплату налогов. Таким образом, экономика страны будет ослаблена, и режим Лукашенко средств на содержание силовиков.

Многотысячные акции протеста в Белоруссии продолжаются уже более месяца. Множество граждан страны убеждены, что выборы прошли с нарушениями и подтасовками, и что их голоса, отданные за кандидатов от оппозиции, оказались украдены и переданы в пользу Лукашенко. По всей стране люди выходят на улицы с требованием об отставке Лукашенко, проведении новых демократических выборов и прекращению силового террора в отношении протестующих. По данным экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, за время протестов в стране пострадали свыше 10000 человек и семеро погибли.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять