Китай перешёл в наступление на США

Китай перешёл в наступление на США

В ответ на вводимые США санкции, Поднебесная начала бить их по самому больному месту — карману. То есть, по финансовой системе пока еще Соединенных Штатов.

Падение юаня: ЦБ Китая опустил нацвалюту к доллару до минимума с 2008 года

Центральный банк Китая в понедельник снизил курс юаня на 0,38%. Установленный курс является минимумом с февраля 2008 года. Как следует из информации на сайте регулятора, Народный банк Китая в понедельник установил средний обменный курс юаня на отметке 7,1209, что на 270 пунктов больше, чем был предыдущее фиксированное значение. Это минимальный курс юаня к американскому доллару с 28 февраля 2008 года.

Именно курс юаня США постоянно требовали у Китая повышать, считае его заниженным, китайцы нехотя но слушались, а вот теперь, в открытую наплевав, китайцы опустили юань.

«Юань продолжает колебаться на приемлемом уровне, сохраняя стабильность в соответствии с проводимой КНР монетарной политикой», — прокомментировал решение регулятора ведущий экономист китайского представительства международного инвестиционного банка UBS Ван Тао. Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай будет сохранять стабильный курс юаня на рациональном уровне.

Хе-хе, какое тонкое определение — рациональный уровень.

А еще недавно интересно высказался Си Цзиньпин: без эпидемии целевой показатель роста ВВП Китая мог составить 6%.А теперь точно не составит, и значит — Китай точно не станет вытягивать мир, как в 2008-09 годах. Не о этого, свои проблемы решать будет. Гуд бай, проект ЧайнАмерика, добро пожаловать в музей истории.

Вообще же в Китае постепенно сформировалась новая прослойка, которую уже назвали Молодые «волки-воины» китайского МИДа. И не только МИДа, аналогичные тенденции развиваются повсюду. Гуд бай, Америка, не брат ты нам больше.

Китайцы сейчас вспоминают, как русские их предупредили насчёт американцев:

«Наши российские коллеги из Высшей школы экономики десять лет назад на конференции в Шанхае предупреждали, что основное противоречие в XXI веке будет именно между Китаем и США, между двумя моделями управления во главе с этими двумя державами.

С одной стороны – Китай, в котором авторитарный капитализм. Хотя мы в Китае не считаем, что мы авторитарные. Мы – рыночная экономика с китайской спецификой. С другой стороны – либеральные США. И вот российские коллеги предупреждали, что, даже если Китай не захочет конфликта, США и его союзники все равно будут вовлекать Пекин в конфликтную ситуацию. Оказывается, они были правы».

«Возможно, что эпидемию в Ухань принесла Армия США». Это заявление представителя китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзяня стало образцом информационной войны, развернутой Пекином в ответ на обвинения, выдвинутые Вашингтоном.

Главное внешнеполитическое СМИ Китая Global Times указывает на «три козыря», которые могут быть использованы Пекином, чтобы как минимум выровнять шансы в борьбе с администрацией Трампа и нанести американской экономике ощутимый ущерб, который, возможно, заставит противника временно умерить свои амбиции.

В статье профессора Китайского народного университета, опубликованной в Global Times, перечислены следующие «козыри»:

1) эмбарго на поставку редкоземельных металлов в США,
2) блокирование доступа американских компаний на китайский рынок и
3) использование китайского портфеля американских государственных облигаций для обрушения рынка американских государственных долговых инструментов.

В ходе схватки в первых рядах идут молодые кадры, готовые беспрекословно выполнять указание председателя КНР Си Цзиньпина демонстрировать боевой дух по отношению к недругам нации. По мнению экспертов, такой стиль отражает настроения многих китайцев, разгневанных тем, что Америка препятствует росту мощи страны.

И наконец, последний китайский рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке». Последние события наглядно показывают, что если и не обгоняет, то не отстает уж точно. Причем, с тенденцией постепенного выхода вперед.

В мае 2020 года Китай осуществил запуск ракеты-носителя CZ-5B с новым многоразовым космическим кораблем. С помощью этого пилотируемого корабля КНР не только сможет доставлять космонавтов на новую орбитальную станцию, но и осуществить полет на Луну. После успешного завершения испытаний, по мнению некоторых экспертов, Китай стал ближе к высадке на Луну, чем США.

Другими словами, крайне недолговечный «американский век» длился всего одно поколение — где-то четверть века. И сегодня он практически ушел в небытие, по чему и слышится столь громкий плач по ту сторону Атлантики.

Правда, это отнюдь не означает наступление «китайского века». У Поднебесной проблем выше крыши и поэтому мировым гегемоном в 21-м веке ей не стать.

Мирового гегемона не будет вообще — никто на него просто не потянет по причине нехватки ресурсов. Да и не нужно это, мир слишком большой и разнообразный, что бы управлять им из единого центра. во всяком случае, на нынешнем уровне.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять