Конец российской экономики. Уже близко

Конец российской экономики. Уже близко

Читаю указы, постановления и распоряжения, и прохожу к печальному выводу: это не власть, то, что в России. А сборище какой-то приблатненной шпаны, плохо понимающей, как надо спасать страну, оказавшуюся в критической ситуации. Получать сверхдоходы от прихапанных нефти и газа они могут, воровать научились больше всех в мире, избивать дубинками всех несогласных с их порядками и действовать «по понятиям» — пожалуйста, но ни на что умное и созидательное они, увы, не способны.

Вот смотрите, как действует власть в демократических странах. Там, где она сменяема, подконтрольна народу и Закону. Да, там вводят строгие карантинные меры, замораживают экономическую жизнь, даже вводят в отдельных регионах комендантские часы. Жестко? Конечно. Но вместе с этим власть активно и добросовестно помогает людям и предприятиям. Ты сидишь на карантине? Вот тебе ОТ ГОСУДАРСТВА(!) пособие ($1000 взрослому и 500 на ребенка, США), вот тебе — 80% от зарплаты (Британия). Вот освобождение от квартплаты, ЖКХ, бесплатные лекарства и еда. Вот бесплатные маски, санитайзеры. Вот каникулы по платежам, кредитам, сборам, налогам.

Но там, в демократических странах, правительства понимают: освобождая людей от платежей, кредитов, процентов и т.д. , надо создать МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ ПОТЕРЬ всей экономики. Поэтому они ЗА СЧЕТ ГОСРЕЗЕРВОВ поддерживают банки, торговлю, туризм, перевозчиков, ОСВОБОЖДАЮТ на это время сервисный бизнес ОТ НАЛОГОВ И СБОРОВ, компенсируют из резервов потери других отраслей, чтобы избежать экономического коллапса. 2 триллиона бросают на эти цели США, сотни миллиардов — ЕС, Япония и другие страны. Например, небогатая Болгария получает от Евросоюза 1 млрд. евро на преодоление кризисного периода: так работает евросолидарность. И поверьте, демократический мир первым справится с кризисом, вирусом и пр. заразой, очень быстро восстановится пойдет вперед.

А что наши несменяемые вожди? Во-первых, наплодили новых репрессий. «Бешеный принтер» (ГД РФ) принял кучу ограничений, среди них закон: до 7 лет тюрьмы за нарушения правил карантина (при наступлении негативных последствий для людей). На большее ума не хватило. Во-вторых, ввели «под шумок» новые налоги!!! На доходы со вкладов, по сути — это не на доходы, а на компенсацию за инфляцию. Никому в мире это даже в голову не пришло, а у нас не успел президент рта раскрыть, как лакеи побежали впереди поезда! Добивать остатки «среднего класса», чтобы уровнять всех его представителей до символических 17 тыс/мес, по «заветам Владимвладимича». А еще налог в 15% на перевод любых денег россиянами за рубеж. А у половины — родственники в Украине, Белоруссии, Казахстане. Десятки тысяч российских пенсионеров, например, массово уехали жить к морю — в Болгарию, Черногорию и т.д (там все дешевле), пенсию свою туда переводят. А лечение, операции, помощь детям, которые там учатся? Теперь надо отдать 15% государству, наплодившему за свою историю более всего долларовых миллиардеров из придворных «бизнесменов» и чиновников.

Но самое возмутительно — это безапелляционные (до тупости) постановления и решения наших должностных бонз: всех работающих отправить на каникулы, всем 65-летним сидеть дома (а если он работает, чтобы кормить семью?!), закрыть предприятия и т.д. А за чей счет этот банкет, стесняюсь спросить? В постановлениях, указах, и распоряжениях об этом ни гу-гу! КОМПЕНСАЦИОННЫЕ МЕРЫ? Нет, не слышали. Кто будет платить на каникулах зарплату? Где освобождение граждан и предприятий от налогов, банковских кредитов (вся страна закредитована!), платежей по энергетике, теплу? Как выживать компаниям? В постановлениях — только демонстрация безумной «политической воли»: закрыть, запретить, ограничить, взять на контроль и наказывать, наказывать, наказывать. Больше ничего власти не умеют. В лучшем случае кое-где мелькает слово ОТСРОЧИТЬ. То есть заплатить ВДВОЙНЕ потом. Но не касается НДС. А деньги, не подскажете, гг. начальники, откуда брать, и не только на НДС, но и на налоги на землю, имущество, на кредитные платежи?! Вот почему я считаю, что наша власть действует как дворовая шпана: запугать, отобрать, а там хоть трава не расти. Словом, господа, готовьтесь к худшему!

Тысячи предприятий в каждом регионе закроются, но карантин 5 апреля не закончится, поверьте. Просто эпидемия возьмет свое. Многие предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, при такой политике ГОСУДАРСТВА никогда не откроются вновь: просто сдохнут, обанкротятся. Потому что никакого «жирка», т.е. запаса прочности, у российского непридворного бизнеса нет. Миллионы людей не получат зарплаты, миллионы потеряют рабочие места. Когда кончится карантин, у окончательно обнищавшего народа вообще не будет денег, в магазинах и предприятиях — выручки, в бюджете — налогов. Далее возникнут проблемы с выплатой пенсий, пособий, зарплат силовикам и всем остальным бюджетникам. Это состояние продлится долго, потому что запустить маховик ПОТРЕБЛЕНИЯ гораздо сложнее, чем его остановить. Возможно, ЦБ придется печатать деньги, но это — серьезная инфляция, бьющая, в первую очередь, по самым незащищенным группам населения. Они и так еле выживают… В преодолении кризиса потребления России могли бы помочь дорогие нефть и газ, но, судя по только начавшейся нефтяной войне с ОПЕК, это нам тоже не грозит.

Есть ли у России резервы для предотвращения экономического коллапса? Да, и большие. Мы относимся к числу тех стран, которые их имеют. Не так много, как у США, Китая, Норвегии или Саудовской Аравии, но больше многих других стран. Однако я уверен, эти резервы будут нещадно растаскиваться коррумпированными чинушами (кому война, кому мать родна!) и бездарно сжигаться нынешней номенклатурой без достижения какого-либо результата. Просто потому, что у нынешней власти другие приоритеты. Например, начнут вбухивать миллиарды долларов в искусственное поддержание курса рубля, чтобы не расстраивать Солнцеподобного реальными темпами обнищания населения. Это уже происходит: ЦБ за последнюю неделю «спалил» на бирже больше 700 млн. долларов на эти цели, и это только начало! Или начнется поддержка госкорпораций, которые жутко неэффективны, но кормят «кого надо». Вот им — освобождения от налогов, им — льготы и привелегии. На это тоже будут тратиться огромные бюджетные деньги. Ведь находятся же «чумовые» средства на провальную «мусорную реформу»?! Просто там — свои люди, и они эти деньги получают!

Что делать гражданам России в этой кризисной ситуации?! Во-первых, и главное, требовать от власти, чтобы резервы государства пошли на прямую поддержку людей и реальной экономики. В виде зарплат, пособий, освобождений от платежей, налогов. Требовать сохранить на плаву малый и средний бизнес: он создает большое число рабочих мест. Немедленно и кардинально сократить госрасходы на чиновников, на их офисы, машины, поездки и т.д, на безумные гос-праздники, проекты и роскошь. Снизить цены на бензин (акцизы), сделать бесплатными парковки для тех, кто вынужден каждый день ездить на работу. Например, в Восточной Европе с дорог убрали всех «гаишников», чтобы они а)не заражались и б)не раздражали водителей. Можно найти тысячи приемов и способов съэкономить и поддержать страну и людей в этой острой кризисной фазе. Надо только думать не о благополучии кооператива «Озеро» и придворных миллиардерах, а о России и народе, ее населяющего.

Но если совсем честно, у меня в отношении нынешней власти нет никаких иллюзий. И уже давно. Поэтому очень важна сейчас взаимоподдержка, солидарность, доброе отношение друг к другу. Спасение утопающих в России вновь объявлено делом рук самих утопающих (Ильф и Петров). Поэтому просто помогайте друг другу, поддерживайте чем можете, это сейчас очень важно. И берегите здоровье! Оно поможет всем нам пережить любой кризис!

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять