Конституционный суд: митинги должны проходить только в гайд-парках

Конституционный суд (КС) предписал проводить митинги только в специально отведенных для этого местах — гайд-парках. Поводом для разъяснения стал иск трех жителей Самарской области. На постановление суда обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

Как разъяснил КС, в других местах митинг можно провести только в том случае, если в гайд-парке невозможно это сделать по «объективным причинам». Например, гайд-парк уже занят под другое мероприятие или в нем недостаточно места для заявленного количества участников. Один из судей выразил свое несогласие с этим решением.

«Раньше Конституционный суд говорил, что гайд-парки — это дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место и им нельзя отказать в согласовании со ссылкой на наличие гайд-парка. А теперь оказывается, что можно», — рассказал BBC эксперт по конституционному праву Григорий Вайпан.

Жители Самарской области в декабре 2019 года хотели провести митинг в центре города, но получили отказ с предложением собраться в местном гайд-парке. Активисты безуспешно пытались оспорить решение в Октябрьском районном суде Самары, после чего подали жалобу в Конституционный суд.

Ранее Znak.com писал о том, что КС признал не соответствующей Конституции одну из статей закона Самарской области о митингах, в которой содержится запрет на проведение публичных мероприятий рядом с военными объектами, школами, детскими садами, религиозными учреждениями, больницами.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять