Куда податься потерявшим работу

Куда податься потерявшим работу

Какие востребованные сейчас профессии могут быстро и удаленно освоить люди, которых сократили или уволили в коронакризис, рассуждают эксперты.

Кризис, подстегнутый пандемией коронавирусной инфекции, оставил без работы сотни тысяч россиян. Вопрос, где сегодня заработать на хлеб насущный, становится актуальным все для большего чиса наших сограждан.

По данным аналитиков hh.ru, сейчас у работодателей практически во всех регионах основной спрос приходится на работников сферы продаж — почти треть от общего числа вакансий, открытых в мае. Требуются люди на производство, в IT и телекоммуникации — по 11% вакансий на каждую отрасль. Есть работа в строительстве и недвижимости, транспорте и логистике. Востребованы рабочие профессии — 9% всех новых вакансий.

«Замыкают десятку лидеров по количеству размещенных предложений о работе такие профобласти, как бухгалтерия, маркетинг, реклама и PR — по 7%», — рассказала «Росбалту» руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Однако только 28% всех вакансий доступны кандидатам без релевантного опыта работы. Остальные требуют либо профессиональных знаний и компетенций, либо каких-то базовых навыков и определенных soft skills.

По данным за май, больше всего вакансий, в которых не требуют опыта и специальных знаний, в сфере продаж. Здесь почти в 40% случаев ищут кандидатов без релевантного стажа. Активнее всего набирают сотрудников в розничную торговлю продовольствием и товарами повседневного спроса. Здесь требуются продавцы, мерчендайзеры, кладовщики-комплектовщики и разнорабочие. Компании из разных отраслей ищут менеджеров по продажам и работе с клиентами — людей, которые могут принести бизнесу «быстрые деньги».

Четверть вакансий для людей без опыта приходится на студентов и начинающих специалистов. На третьем месте по спросу на «новичков»: сотрудники контактных центров, курьеры, менеджеры технической поддержки, секретари, персональные ассистенты, администраторы, делопроизводители. Примерно 10% вакансий приходится на «рабочие руки» — комплектовщики, укладчики-упаковщики, грузчики, фасовщики, операторы станков, сборщики, дворники. В сфере транспорта и логистики без опыта можно устроиться складским работником или водителем, в том числе водителем-экспедитором или водителем-курьером.

В IT устроиться без опыта можно разве что менеджером по продажам профильных услуг. Освоив базовые курсы, можно получить место тестировщиком. Но таких вакансий не сказать, чтобы много.

В сфере маркетинга ищут маркетологов, аналитиков. Правда, и здесь работодатели тоже не всегда готовы брать новичков. В этой сфере, как правило, важны не только определенные знания, но и личные качества кандидатов.

«Ресторанный бизнес набирает кухонный персонал, в медицине растет число вакансий для врачей, фельдшеров, медицинских сестер, а в производстве не хватает инженеров и квалифицированных рабочих, которых готовы обучать прямо на предприятиях», — отметила Жильникова.

По отдельным профессиям в апреле—мае спрос на работников без опыта вырос в разы по сравнению с мартом. Число предложений о работе для кладовщиков/комплектовщиков увеличилось на 142%, на треть вырос спрос на продавцов-кассиров и водителей, на четверть — на менеджеров по продажам.

«Ажиотаж вокруг курьеров, напротив, спал — за прошедшие полтора месяца было открыто столько же вакансий, сколько в марте», — заметила собеседница «Росбалта».

«Что касается зарплат, разнорабочим, укладчикам и упаковщикам, менеджерам по продажам без опыта работы в апреле—мае в среднем предлагают 40 тысяч рублей, водителям — 41,5 тысячу рублей. Заметно ниже зарплатная планка для курьеров — в среднем 35 тысяч рублей, кладовщиков и комплектовщиков — 30 тысяч рублей, операторов контактных центров — 25 тысяч рублей, продавцов-кассиров — 24 тысячи рублей и мерчендайзеров — 23 тысячи рублей. С другой стороны, ситуация в регионах с зарплатами может очень разниться. К примеру, в Санкт-Петербурге курьерам предлагают в среднем 42,5 тысячи рублей», — отметила Жильникова.

Не исключено, что оставшиеся без работы россияне займут места гастарбайтеров. «История с эпидемией вымела с рынка труда большинство мигрантов. Можно предполагать, что именно в тех отраслях, где до коронавируса трудились преимущественно рабочие-мигранты, будет спрос на работников отечественных, как это уже происходит в США», — отметил Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Универсального совета для тех, кто остался в это сложное время без работы, быть не может. Однако прежде чем записываться на популярные нынче онлайн-курсы, особенно платные, лучше всего проверить, есть ли в этой сфере сейчас работа, и какие требования предъявляют к кандидатам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять