Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, Белоруссия осталась единственным союзником России в сложившейся геополитической обстановке. Фрагмент его выступления показали 28 июня в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. И я часто [президенту РФ Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Почему? Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков — Евросоюза и Украины», — заявил он.

По словам Лукашенко, Россия не хочет потерять Белоруссию ни политически, ни экономически, потому что та является вторым после Германии крупным покупателем российской нефти и перерабатывает огромное ее количество.

15 мая стало известно, что Белоруссия начнет получать нефть из США. По словам главы МИД страны Владимира Макея, начало поставок американской нефти вписывается в стратегию Минска по диверсификации источников снабжения НПЗ Белоруссии.При этом в начале весны президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна продолжит покупать нефть в России, но будет работать и с другими поставщиками.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять