На западе негодуют, что Россия строит новые ледоколы

На западе негодуют, что Россия строит новые ледоколы

Ни для кого не секрет, что активное освоение Арктических широт является приоритетным направлением во внешней политике Российской Федерации. Также понятно, что без наличия у нашей страны ледоколов в Арктике делать нечего и именно поэтому на днях был подписан контракт на создание нового ледокола в рамках проекта 10500 (ЛК-120Я).

Данное судно будет возводиться на верфях судостроительного комплекса “Звезда”, который расположен в городе Большой камень в Приморье. Предполагается, что новый ледокол будет спущен на воду в 2027 году.

В связи с этой новостью стоит отметить, что, несмотря на всю амбициозность данного проекта, строительство нового ледокола более чем своевременно, поскольку благодаря этому судну наша страна сможет осуществлять круглогодичную навигацию вдоль Северного морского пути, который многие эксперты уже сейчас считают одним из наиболее перспективных торговых маршрутов, которые связывают Европу и Азию.

Конечно же, данный проект вызвал бурное недовольство на Западе, поскольку ряд стран и в первую очередь США не могут смириться с тем, что Россия имеет все шансы получить эксклюзивные права на пользование Арктическими территориями. Однако даже на Западе не могут скрыть своего изумления перед той мощью, которую должен будет воплотить в себе новый российский ледокол.

Так издание “The Barents Observer” Норвегия, опубликовало статью, в которой выражается негодование и недоумение тем, почему Россия решилась воплотить столь дорогостоящий проект в то время, когда мировая экономика находится в стагнации, но вместе с тем отмечает, что новый ледокол России побьёт все рекорды среди кораблей подобного класса и сможет с лёгкостью обеспечить проход караванам судов, занимающихся перевозкой контейнеров.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять