Новак оценил объемы переброски белорусских нефтепотоков в российские порты

Фото: safetycenter.ru

Россия выдвинет предложения по переориентации белорусских нефтепотоков с литовских портов на российские до конца сентября, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Он оценил потенциальные объемы перевалки белорусских нефтепродуктов и назвал примерные сроки переговоров Минска и Москвы.

В сентябре 2020 г. Россия завершит проработку выгодных условий для перенаправления нефтепотоков Беларуси в российские порты. В беседе с журналистами в кулуарах конкурса «Лидеры России» глава Минэнерго России Александр Новак оценил потенциал российских портов в 3–4 млн тонн белорусских нефтепродуктов, отметив, что «могут быть и другие цифры», передает ИА «ПРАЙМ».

«Сейчас прорабатывается вопрос с тем, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге и собственно самим нефтепродуктопроизводителям. Эта работа началась, она идет, и думаю, что в течение ближайших недель она будет завершена», – заявил Новак.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить предложение о переориентации всех торговых потоков республики «с портов Литвы на другие». Возможную переброску конкретно нефтяных потоков из литовских в российские порты обсудили на встрече 3 сентября премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин. В частности, речь шла о портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги.

Кроме того, ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о том, что нефтяные потоки из Литвы могут быть переориентированы на российские порты Приморск и Усть-Луга к 2024 г.

Подробнее о перспективах переориентации белорусских нефтепотоков читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять