Новак заявил о «ключевой роли» Путина в сделке с саудитами по нефти

Новак заявил о «ключевой роли» Путина в сделке с саудитами по нефти

Президент РФ Владимир Путин сыграл важную роль в заключении соглашения по сокращению добычи нефти, без его участия сделка могла бы не состояться. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия-1».

«Президент России Владимир Владимирович Путин сыграл, безусловно, ключевую роль в том, чтобы были достигнуты договоренности между странами ОПЕК+. Мы видели ряд разногласий. Последние дни президент связывался неоднократно и с президентом США, и с королем Саудовской Аравии. Это были постоянные переговоры, в деталях. Без участия президента сделка могла бы не состояться», — сказал Новак.

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку о сокращении добычи в мае — июне, переговоры по которой начались еще 9 апреля. Итоговая квота по снижению добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн б/с, а 9,7 млн б/с, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с.

Само соглашение будет действовать два года, но с июля по декабрь 2020 г. под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 г. до конца апреля 2022 г. — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 г.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять