Новый и.о. главреда «Ведомостей» снял с сайта критическую колонку о Сечине

Новый и.о. главреда «Ведомостей» снял с сайта критическую колонку о Сечине

И.о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров уже после публикации, в ночь с воскресенья на понедельник, снял с сайта издания критическую колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина об Игоре Сечине, выяснил The Bell. В конце марта у редакции уже возникал конфликт со Шмаровым из-за замены им заголовка статьи о «Роснефти» на прямо противоположный.

Колонка экономиста Константина Сонина под заголовком «Тяжелое время ответственности: чем может запомниться эпоха Игоря Сечина в “Роснефти”» была опубликована на сайте «Ведомостей» около 22:00, а к 0:15 исчезла с сайта издания. Сейчас сайт «Ведомостей» по URL колонки выдает ошибку «404», но прочитать ее можно в кэше Google.

UPD. Примерно с 7 утра 13 апреля колонка экономиста Константина Сонина об Игоре Сечине — снова появилась на сайте «Ведомостей». Заместитель главного редактора издания Александр Губский написал у себя в фейсбуке, что обнаружив ее исчезновение, вернул текст назад. Но через несколько часов материал снова был удален.

Шеф-редактор Vedomosti.ru Максим Товкайло сказал The Bell, что колонка Сонина была снята с сайта решением и.о. главного редактора Андрея Шмарова. «Я считаю это решение ошибочным, пытался отговорить Шмарова, но он сказал, что это его решение как главного редактора. Как и.о. главного редактора он имеет на это право. Думаю, это решение приведет к массовому оттоку подписчиков, что скажется на финансовых показателях газеты. Я об этом предупредил Шмарова», — сказал Товкайло The Bell.

Константин Сонин подтвердил The Bell, что с ним связался Товкайло и сказал, что колонку пришлось удалить. «Уже после публикации эта колонка была удалена с сайта «Ведомостей» лично и.о. главного редактора Андреем Шмаровым, вопреки мнению тех, кто выпускал газету, в том числе шеф-редактора», — написал экономист у себя в фейсбуке, опубликовав там и полный текст своей статьи.

Новый и.о. главреда «Ведомостей» снял с сайта критическую колонку о Сечине

Андрей Шмаров на вопрос The Bell о колонке Сонина в 0:30 мск отвечать не стал, сославшись на то, что его потревожили в неурочное время. Бумажная версия «Ведомостей» не выходит с момента введения в Москве карантинных мер.

В статье Сонин рассуждает об итогах работы Игоря Сечина в «Роснефти», которую он формально возглавляет с 2012 года, но курировал и до этого. «За тяжелые времена отвечают — в глазах граждан — все, кто находился тогда у власти. <…> Долгие годы деятельность команды Игоря Сечина в «Роснефти» подвергалась критике со стороны профессионалов отрасли и экономических журналистов, но публика не обращала особого внимания, потому что годы были не особенно тяжелые <…> Однако 2020 год уже стал очень тяжелым. И поэтому, возможно, именно 2020 год определит то, как запомнится “эпоха Сечина”», — пишет автор.

Сонин вспоминает предполагаемую роль «Роснефти» в обвале рубля в декабре 2014 года и инвестиции компании в нефтяные проекты в Венесуэле, которые в марте пришлось выкупить российскому государству. «Запомнятся не 10 лет бессмысленных трат на “повышение геополитической роли”, а малопонятная передача активов в 2020 году. Потому что в тяжелых обстоятельствах граждане внимательнее следят за государственным кошельком. Кризисы несправедливы. Действуешь как всегда, а запоминается результат», — пишет экономист.

Шмаров был назначен и.о. главного редактора «Ведомостей» 24 марта — через неделю после объявления о скорой продаже издания Демьяном Кудрявцевым и его партнерами издателю газеты «Наша Версия» Николаю Зятькову и основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу (сделка пока так и не состоялась). Часть журналистов «Ведомостей» считают, что к назначению Шмарова имел отношение пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Об этом же The Bell говорил знакомый нынешних владельцев издания. Издание «Открытые медиа» ранее просило Шмарова прокомментировать слухи о роли Леонтьева в его назначении. «Шмаров не исключил такой возможности и отметил: “Мы с Леонтьевым знакомы десятки лет, наверное”», — написало издание.

31 марта сотрудники «Ведомостей» обратили внимание The Bell на то, что новый и.о. главреда без согласования с редакцией поменял заголовок в статье на сайте издания о венесуэльских активах «Роснефти». Первоначально она была опубликована под названием «Государство формально может потерять контрольный пакет в “Роснефти”», затем заголовок сменился на прямо противоположный по смыслу — «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в “Роснефти”» (позднее статье вернули близкий к первоначальному заголовок).

«Я осваиваюсь в культуре различных аспектов работы “Ведомостей”, моя личная культура складывалась в других изданиях, где к этому относились по-другому, заголовки — это чисто техническая вещь, — объяснял The Bell первый инцидент Шмаров. — Например, у “Ведомостей” — разные инструкции по поводу заголовков — в газете и на сайте: в “Догме” один подход, а по инструкции для сайта — другой, вот я и тренируюсь. “Роснефть” здесь ни при чем», — сказал тогда The Bell Шмаров.

Михаил Леонтьев в ответ на вопрос The Bell о причастности «Роснефти» к смене заголовков тогда ответил: «С какой радости вы мне задаете вопрос про газету “Ведомости”? Больные сотрудники “Ведомостей” выпили мне всю кровь достаточно давно, какое я имею к ним отношение, к этой вонючей газете? <…> Что там происходит, я не имею понятия и не очень хочу иметь понятия». О Шмарове Леонтьев сказал, что начинал с ним работать в газете «Коммерсант» и уважает его как выдающегося экономического журналиста, но в последние годы мало соприкасался.

После этого ведущие редакторы «Ведомостей» потребовали от Кудрявцева и предполагаемых покупателей издания сменить и.о. главного редактора, но решение об этом так и не было принято.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять