От отчаяния Саудиты сделали «контрольный выстрел» в нефтяников США

Саудовская Аравия пытается залить и без того пресыщенный североамериканский энергетический рынок своей нефтью. Преследуя данную цель, Эр-Рияд направляет в США сразу 20 танкеров.

Для понимания: в феврале текущего года в Штаты из Саудовской Аравии было поставлено 366 000 баррелей. В апреле этот объем составит 1 500 000 баррелей, что вызовет мощнейшее давление на и без того низкие цены внутри США

Но как это может быть, если эта нефть не нужна Вашингтону?

Дело в том, что КСА принадлежит крупнейший НПЗ в Америке – завод в Порт-Артуре. Он способен перерабатывать до 650 000 тонн нефти в сутки. По прибытию танкеров он заработает на полную мощь и буквально заставит захлебнуться рынок. Для американских сланцевиков это «контрольный выстрел».

Расчет Эр-Рияда понятен: уничтожив сланцевую нефть в Штатах, королевство расчистит место для своих объемов, что крайне необходимо для сильно зависимой от экспорта углеводородов экономики ближневосточной монархии. Саудитам просто некуда деваться, поскольку экономические проблемы в стране растут от года к году.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять