Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева

Глава Русской православной церкви Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева  за критику скончавшегося от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, который выступал против закрытия храмов. Соответствующий указ опубликован на сайте Московской городской епархии.

В документе говорится, что такое решение принято «в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора Москвы протоиерея Александра Агейкина». «А также учитывая ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя», — написал патриарх Кирилл.

Запрет в служении будет действовать до момента, когда свое решение по поводу поступков Кураева не вынесет епархиальный церковный суд. Смерть Агейкина Андрей Кураев, в частности, комментировал в своем «Живом журнале».

Настоятель московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля от коронавируса. Ранее он называл инициативы глав регионов по закрытию религиозных учреждений из-за пандемии «популистскими и неразумными». «Светские власти не могут нам что-то запрещать. Они должны с нами вести диалог, [запреты] могут вызвать всплеск противодействия. Но нам говорят: „давайте закроем храмы“. Для чего? Потому что мы не доверяем Богу?» — говорил Агейкин.

В Москве коронавирус выявлен у более 20 священников, еще свыше 30 имеют симптомы инфекции.

По официальным данным, в России число зараженных COVID-19 достигло 99,3 тыс. человек. 28 апреля Владимир Путин продлил нерабочий режим по всей стране до 11 мая включительно из-за коронавируса. В регионах России продолжают действовать режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять