Патриотизма американского образца у нас не предвидится

Патриотизма американского образца у нас не предвидится

Американский патриотизм, порой комичный в своей искренности, объясняется целым комплексом причин, совершенно к нам неприменимых.

1. Общегосударственная идеология, берущая свое начало у самой колыбели страны («мы оставим погрязшую в пороке Британию и сделаем справедливую богобоязеннную страну без тиранов») и не поруганная несколько раз как у нас.

2. Откровенное культурное и политическое доминирование на континенте — ввиду удаленности от Европы американцы вообще редко выезжают за пределы страны и кроме своей родной страны ничего не видят. Больших поводов нет.

3. Краткосрочность истории — все страны в такой простой гражданской религии выступают фоном для каких-то событий американской истории. Британия пыталась нас угнетать, Франция дала Лафайета, итальянцев и китайцев мы дискриминировали, и проч. У нас в России есть маргинальная теория «Запад всю свою историю пытался нас поработить», но это все мертворожденная конструкция, очевидно чуждая большой европейской стране России.

4. Реальная политическая мощь и объективные достижения. Пункт 4 в какой-то степени применим и к нам, но, во-первых, вопрос в числе таких достижений, а во-вторых, в условиях до сих пор идущей в головах гражданской войны создать из истории единый нарратив у нас практически невозможно. В здоровой голове не может ужиться навязываемая абсурдная точка зрения «и Николай II, и Ленин все делали правильно».

Наконец, как показывает социология, реальный уровень патриотизма — вопреки поверхностному впечатлению — куда выше в странах, где ценятся личные достижения и индивидуализм, а не коллективизм и интересы общества.

Массовые марши и походы строем оказываются менее эффективными, чем простое убеждение «в своей стране я никому не дам считать себя идиотом, я сам волен решать, какие устанавливать порядки и каких лидеров выбирать, и потому я люблю свою страну и буду ее защищать».

Так что патриотизма американского образца у нас не предвидится. Тем более навязанного детям на школьных уроках.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять