Польша отказалась от нефти из России

В апреле Польша не приобретет ни одной партии нефти российской марки Urals через морской порт Гданьск. Российское сырье страна заменит на саудовское.

Рекордные 560 тысяч тонн Arab Light приобретет Польша в текущем месяце. Более того, Варшава собирается продолжить покупать саудовскую нефть в значительных объемах, пишет Reuters.

От российского «черного золота» Варшава отказалась, а ведь польские НПЗ работали преимущественно на российской нефти еще с постройки нефтепровода «Дружба» в 1960-х годах.

Напомним, что это не первый отказ польской стороны от сырья из РФ — в апреле прошлого года Польша прекращала прокачку российской нефти по «Дружбе». Тогда оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN писал, что причина отказа в неудовлетворительном качестве сырья. Однако в июне того же года оператор возобновил транзит чистой российской нефти в пункте приема «Адамово» на польско-белорусской границе.

В этот раз к качеству Urals польская сторона не предъявляла претензий. Однако цена Саудовской Аравии оказалась для многолетних друзей России на нефтяном рынке намного привлекательнее. Эр-Рияд «обработал» Варшаву — приводит Finanz слова представителя нефтеперерабатывающей компании:

— Спрос падает, и конкуренция между поставщиками обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях.

Страдающим от убытков европейским переработчикам Saudi Aramco предложила отсрочку платежей до трех месяцев. При этом карантинные меры обрушили трафик автоперевозок в ЕС, а нефтехранилища вот-вот исчерпают свои объемы.

Спрос на нефть пока наблюдается в Азии. На азиатском рынке Saudi Aramco заявила двойные скидки, урезав ценник на $3-5 за бочку в зависимости от марки, а также отсрочку вплоть до 90 дней.

— Снижение цен Saudi Aramco для покупателей в Азии говорит о том, что они нацелились продавать на восток, — констатирует источник издания, напоминая, что это фактически последний рынок, на который рассчитывает Россия, а также, что борьба продолжается несмотря на совместные заявления.

Действия Эр-Рияда на азиатском рынке ударили по российским сортам Sokol и ESPO, которые упали в цене до уровня скидки в $6 за баррель к азиатскому бенчмарку Dubai. Одна из партий была продана с рекордной скидкой в $8 за бочку.

Напомним, что в результате сделки ОПЕК+, квота российской стороны оказалась вдвое больше саудовской – 2,3 млн баррелей против 1,3 млн. Москва, согласно договору, должна сократить добычу до уровня 2002 года.

Тем временем, эталонная Brent упала в цене до рекордных уровней последних 20 лет.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять