Последние деньги: месторождения нефти заменят вклады граждан?

Пишут, родина взялась массово проверять банковские вклады граждан: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nalogovaya-nachinaet-massovye-proverki-schetov-fizlic-v-bankakh-1029481345?fbclid=iwar2fgtgu_rd56y8itmyw2qonpyhjxouradc4w5bqk1lmszq6iqrf_16p_fs . Начальству, профукавшему нефтедолларовые доходы, очень нужны деньги. Где их взять? Правильно! Олигархов фиг прищучишь. Да и интересы их с начальскими, если приглядеться, полностью совпадают (где заканчиваются одни и начинаются другие, уже и не разберешь). Поэтому последний улов составит рыбка помельче – более или менее рядовые граждане, у которых каким-то чудом еще сохранились какие-то сбережения, и представители региональных элиток, у которых в федеральном центре не обнаружится надёжных заступников (тут можно передать привет г-ну Фургалу, но не ему одному).

Сдается мне, налицо удивительное противоречие, если не сказать шизофрения. Одной рукой щупая за вымя граждан, другой начальники (под разговоры о деофшоризации – ха-ха!) облегчают жизнь олигархам. Дают им налоговые послабления и создают возможности для вывоза валюты из страны: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-razreshit-ne-vozvrashchat-valyutnuyu-vyruchku-v-rossiyu-1029481293?fbclid=iwar19yswnz6rrpuab_dgzy9qhyybxhw1exuc1nvqijream5lsrwtzfuam3wa . Улетает со свистом из страны, как я только что писал, и золотишко: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/vyvoz-zolota-iz-rossii-uskorilsya-v-9-raz-1029479616?fbclid=iwar00jooqkgotgozafudpbaq0rntkaulx6xgkes9sujowapwft4i6dji-ai4 .

А вот – интересное! Представители немецкого банка (ох уж эта бундесовская дотошность!) с мая месяца ловят наших начальничков на каких-то странных манипуляциях с бюджетной бухгалтерией: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-proschitalsya-na-200percent-v-byudzhete-poteryali-100-milliardov-neftegazovykh-rubley-1029482622?fbclid=iwar1hb-omie8hdigsqszqx13bjqpqx3mt813arr6vka4lnimfvbx1v0oall4 . Циферьки с каждым месяцем не бьют всё сильней, и за июль разница составляет уже почти 200%! А это, на секундочку, уже под сотню миллиардов тянет. В принципе, с квалификацией наших управленцев это может объясняться и головотяпством и несогласованностью разных служб и ведомств, — с этих станется. Но что-то мне подсказывает, что дело тут не в растущей пропасти между желаемым и действительным начальничками, а в том, что фактический объем доходов где-то в глубине бюрократической машины намеренно занижается. Зачем и куда девается разница, мы, конечно, узнаем. Но не сейчас.

Из происходящего можно сделать предположение, что кризис у нас в немалой степени – рукотворный. Его спровоцировала не только начальская бездарность, из-за которой произошел весенний скандал с арабами, после чего они уронили цену на нефть (и сейчас снова берутся за старое), и вирусные голодные каникулы, угробившие изрядный кусок малого и среднего бизнеса (и не только его), но и действия совершенно сознательные. Может, в них, конечно, и есть какой-то хитрый замысел. Но объяснить его, как водится, никто не удосужился. И потому со стороны это выглядит как нарочитое и поспешное дограбление страны. Эвакуацию «нажитого непосильным трудом» лучшими людьми. Буду рад ошибиться, но очень на то похоже.

С нефтью-кормилицей, к слову, беда не только из-за ее цены. Уже и месторождений-то приличных не осталось: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/v-rossii-ne-nashli-ni-odnogo-novogo-krupnogo-mestorozhdeniya-nefti-1029481603?fbclid=iwar3szuxksuervherokykjbjqzw6lq_iatt3pi1mkud2t2tkon28zefxdr98 . Разведанное в советское время подчистили, причем часто – сняв «сливки», а остальное погубив, поскольку для выскребания нефтяных сусеков нужны дорогие и сложные технологии и знания. В постсоветское время на разведке экономили. Частников и вовсе не пускали на северный шельф. И вот результат. Для разработки того, что есть, теперь нет ни средств (иначе Сечин без икорниц останется), ни технологий (это уже из-за санкций и угробленного отечественного машиностроения). Нет, теоретически-то запасы одной баженовской свиты могут кормить страну еще десятилетия. Но для их разработки надо вложить большие деньги и наладить сотрудничество с иностранцами, отладить сложные и комплексные индустриальные цепочки. А вся промышленная политика наших начальников и олигархов строится три десятилетия как раз на обратном: из сложных промышленных комплексов заграбастать самый жирный кусок (как правило, связанный с добычей и экспортом необработанного сырья), способный принести прибыль здесь и сейчас. Остальное обанкротить и уничтожить как балласт. Затем выжать из имеющегося все, что можно, бросить и начать искать новый объект наживы.

Вот, кстати, картиночка, дающее исчерпывающее представление о состоянии экспорта нашего великодержавного сырьевого придатка в первой половине года.

И за последующие месяцы ситуация не думает улучшаться. Но есть и хорошая новость! Растет экспорт московского мороженого в США и Китай: https://moskvichmag.ru/gorod/eksport-moskovskogo-morozhenogo-za-pyat-mesyatsev-vyros-na-35-pokupayut-v-osnovnom-ssha-i-kitaj/?fbclid=IwAR2ouqwzFlAYGia2T5eUZKBGpdfKMDmmLtUOe-BsYzEcxc2e3H9jFVkWeU4 . Это, видимо, потому, что штрафуемым москвичам в их приросших к физиономиям масках есть его несподручно…

Однако вернемся к нашим сырьевым баранам. В том-то и дело, что жирных кусков больше не осталось! А извлекать прибыль из шлака под силу только действительно талантливым бизнесменам и специалистам, очень хорошо разбирающимся в технологической стороне отрасли, в возможностях переноса центра извлечения прибыли то в один, то в другой бизнес-сегмент. Стратегам, способным смотреть вперед на десятилетия. Среди начальства таких людей почти нет. Такова уж особенность «большого хапка» 90-х и последовавшего за этим периода отрицательной селекции управленческих кадров, отбиравшихся исключительно по принципу лояльности. Плюс к этому ценовые войны саудитов (о них тут: https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-zakanchivaet-neftyanoe-peremirie-s-rossiey-saudi-aramco-rezko-snizhaet-ceny-dlya-evropy-1029478073?fbclid=iwar2maixh5evrpevwddqrmkw10ejyybq8_hmvkpvwh-ri87gaqrtu-gq55jg ), плюс американский сланец, плюс дружные попытки развитых стран снизить потребление ископаемого топлива, которые медленно но верно, приносят результаты… Всё сошлось!

При таком раскладе надо или новую экономику строить (но для этого опять-таки надо быть специалистом своего дела), или дососать, что осталось и – дай бог ноги! Последнее, похоже, и происходит на наших глазах.

Алексей Сокофф

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять