Россия резко увеличила расходы на оборону

Правительство России продолжает наращивать государственные расходы на оборону и силовые структуры, несмотря на резкое ухудшение ситуации в федеральном бюджете, который в мае столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов.

По итогам пяти месяцев 2020 года военные расходы казны достигли 1,409 триллиона рублей, следует из оперативных данных Минфина.

Год к году финансирование армии и гособоронзаказа увеличилось на 146 млрд рублей, или 11,5%, и достигло нового исторического рекорда.

Ассигнования непосредственно на вооруженные силы выросли на 137 млрд рублей, или 14,2%, до 1,062 трлн рублей; на ядерно-оружейный комплекс — почти в 1,5 раза, до 21,1 млрд рублей; на прикладные исследования в области вооружений — на 23%, до 151,6 млрд рублей.

Одновременно продолжает увеличиваться поток бюджетных денег в направлении спецслужб и правоохранительных органов. По статье «национальная безопасность» за январь-май правительство потратило 773,7 млрд рублей — на 8,7%, или 62 млрд рублей, больше, чем годом ранее.

На 8,6 млрд рублей выросло финансирование МВД (248,5 млрд рублей), на 9 млрд рублей больше досталось Росгвардии (91,1 млрд рублей), на 12 млрд рублей увеличились ассигнования в бюджеты ФСБ и ФСО («органы безопасности», 135 млрд рублей).

Расходы на госаппарат взлетели почти на 20%, до 564 млрд рублей. Практически вдвое подорожало содержание администрации президента (10,6 млрд рублей), на 10% — судебной системы (69,9 млрд рублей) и на столько же бюджет вырос МИДа (156 млрд рублей).

В сумме на чиновников и силовиков ушло 33% всех потраченных правительством денег — 2,746 трлн рублей из 8,3 триллиона.

Общий объем расходов бюджета вырос на 23% год к году, в мае рост достиг 43%, при этом треть всех дополнительных средств досталось «национальной обороне». «Скорее всего, речь идет о росте выплат социального характера и зарплат военным — именно они составляют подавляющую часть открытой части расходов по этой статье», — говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.


Еще треть дополнительных расходов ушло на субсидии регионам, на бюджеты которых пришелся «наибольший удар» кризиса, добавляет он: «Главным пострадавшим является малый и средний бизнес, который во многом является пользователем спецрежимов и не платит НДС и большинство других федеральных налогов».

Социальные расходы бюджета выросли на 19%, до 2,503 трлн рублей, финансирование здравоохрания из-за пандемии пришлось увеличить почти вдвое — с 262 до 574 млрд рублей.

По итогам мая бюджет получил 615 млрд рублей дефицита, который «съел» весь накопленный в начале года профицит. В результате накопленным итогом за пять месяцев расходы казны превысили доходы на 409 млрд рублей.

Дыра в бюджете могла бы быть втрое больше, если бы не разовые поступления от сделки с акциями Сбербанка, перечисленные центробанком правительству в апреле.

Без учета этих вливаний бюджет в дефиците на 1,5 триллиона рублей, хотя год назад имел «излишек» доходов почти на такую же сумму (1,3 трлн), указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Пока правительство придерживается «антикризисного режима», наращивая расходы в преддверии голосования по поправкам в Конституцию, а также выделяя дополнительные деньги субъектам, которые обеспечивают две трети финансирования социальной сферы, включая медицину, пособия и ЖКХ.


К декабрю «дыра» в казне достигнет 5 триллионов рублей, или 4-5% ВВП, оценивает Долгин: из этой суммы 3,5 трлн Минфин планирует занять на рынке, а еще 1,5 трлн — изъять из ФНБ.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять