Россия выиграла 30-летний спор с ЕС во Всемирной торговой организации

24 июля, вынесено решение третейской группы в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по спору между Россией и Европейским союзом (ЕС). Спорная ситуация была связана с применением Евросоюзом методики «энергокорректировок» и продолжалась около 30 лет. Теперь в споре поставлена точка.

Как сообщило Минэкономразвития, в частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья.

«Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта и был основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ. Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб», — пояснили в ведомстве.

Неоднократные попытки урегулировать эту проблему на двустороннем уровне, в том числе в рамках многих саммитов Россия — ЕС, к успеху не приводили, и очевидным выходом стало инициирование судебной процедуры в ВТО.

Следует отметить, что кроме признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа согласилась с позицией России по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием «энергокорректировок» также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО. Евросоюзу рекомендовано привести свои меры в соответствие с правилами организации.

«Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение», — прокомментировал ситуацию министр экономического развития России Максим Решетников.

Как подчеркивает министр, это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять