Российские ученые создали первые магниты для коллайдера NICA

Российские ученые создали первые магниты для коллайдера NICA

Работы по сборке и испытаниям структурных элементов коллайдера NICA продолжались в течение всего периода самоизоляции, за это время модули с дипольными магнитами были полностью собраны и подготовлены к транспортировке на хранение до начала работ по их монтажу в тоннеле коллайдера.

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Сотрудники Объединенного ядерного института (ОИЯИ) разработали и успешно испытали первые магниты для коллайдера NICA (НИКА), создание которого в подмосковной Дубне финансирую по нацпроекту «Наука». Об этом в четверг сообщила пресс-служба института.

«Сегодня, 11 июня, в 1-й корпус Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ — зал Синхрофазотрона ОИЯИ — доставлены на хранение четыре модуля дипольных магнитов коллайдера NICA. Всего на текущий момент в 1-м корпусе находятся восемь полностью готовых для монтажа в кольцо модулей. Эти элементы коллайдера успешно прошли весь цикл испытаний, их параметры удовлетворяют техническим требованиям»,- говорится в сообщении.

В институте отметили, что работы по сборке и испытаниям структурных элементов коллайдера NICA продолжались в течение всего периода самоизоляции, за это время модули с дипольными магнитами были полностью собраны и подготовлены к транспортировке на хранение до начала работ по их монтажу в тоннеле коллайдера.

НИКА (NICA) — один из шести проектов класса «мегасайенс» в России, согласно которому в ОИЯИ будет построен коллайдер. Эта установка, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. В полную силу коллайдер должен заработать в 2023 году. ОИЯИ — крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц.

Источник

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method AopushCore::aopush_getActivateHash() in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php:49 Stack trace: #0 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): AopushCore->aoph_push('') #1 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #2 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #3 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/script-loader.php(2277): do_action('wp_print_footer...') #4 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): wp_print_footer_scripts('') #5 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #6 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #7 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/gener in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php on line 49