Российская нацвалюта продолжает слабеть, курс евро перевалил за 84 рубля

Российская нацвалюта продолжает слабеть, курс евро перевалил за 84 рубля

Ослабление российской нацвалюты в ходе торгов на Московской бирже к вечеру вторника усилилось, причем курс евро впервые с 3 апреля преодолел рубеж в 84 рубля.

Так, по состоянию на 18:54 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,85 рубля к предыдущему закрытию до 77,407 рубля. Курс евро подскочил на 2,06 рубля и оказался на отметке 84,0550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «внимание на локальном валютном рынке во вторник было сосредоточено на ценах на нефть». «В течение дня июньский фьючерс на Brent опускался ниже 19 долларов за баррель. Ближе к вечеру цена вернулась на уровень выше 20 долл., однако в целом котировки теряли за день более 20%. Рубль в подобных условиях пребывал в числе аутсайдеров среди валют на развивающихся рынках, теряя к окончанию рабочего дня почти 2% в паре с долларом и евро», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он полагает, что «в целом такой результат можно считать весьма оптимистичным на фоне обвала цен на нефть». «Большинство валют EM также торговалось во вторник в отрицательной зоне вслед за общим неприятием риска на глобальных площадках», — подчеркивает Кравченко.

На фоне падения нефтяных котировок сильно снижается и российский фондовый рынок: рублевый индекс МосБиржи потерял во вторник 1,5%, долларовый индекс РТС — 5,26%.

«Сегодня очередной „черный“ день на рынке нефти. Если накануне падал только ближний фьючерс WTI, в котором действительно совпало много случайностей, то сегодня все нефтяные контракты в серьезном минусе, и это уже не шутка», — предупреждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «для рубля дешевое сырье — это очень плохая новость». «Сейчас видно, что российский дефицит бюджета будет только разрастаться, раз энергоносители дешевеют. Проще всего „перекрыть“ дефицит девальвацией рубля», — иронизирует эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять