Россию погрузили в шпионский сериал

Россию погрузили в шпионский сериал

Москва высылает чешских дипломатов, американец осужден за шпионаж, российский ученый обвинен в госизмене — и все это только за один день.

В обозримой перспективе России не только не удастся наладить диалог с США или Евросоюзом, но вдобавок могут резко ухудшиться отношения и с Китаем. Виной всему шпионские страсти, которые словно по заказу вдруг разгорелись сразу вокруг нескольких вроде бы никак не связанных друг с другом дел, вызванных противостоянием спецслужб.

В начале лета 2018 года российские контрразведчики, видимо, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, массово задерживали сограждан за госизмену — тот год стал урожайным на уголовные дела такого рода. В том числе, прямо перед Новым годом в Москве был арестован и гражданин США Пол Уилан.

Бывшего морского пехотинца, директора по безопасности американской компании BorgWarner, производящей автозапчасти, обвинили в том, что он хранил на флешке данные, отнесенные в России к государственной тайне. Суд тянулся полтора года, и вот, в понедельник, 15 июня, Уилана признали виновным и приговорили к 16 годам заключения.

Сразу после задержания американца пошли слухи, что захватили его с целью обменять на россиянина Виктора Бута, которого в США осудили за нелегальную торговлю оружием. После приговора защитники Уилана вернулись к этой теме. Но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков такой замысел комментировать отказался, заявив при этом, что Уилана нельзя называть «политическим заложником».

Что, впрочем, не мешает американским властям исходить именно из этого. Глава Госдепа США Майкл Помпео от имени своей страны потребовал немедленно освободить Уилана, а американский посол в Москве Джон Салливан заявил, что он «разочарован и возмущен» приговором. По его словам, в России осуществляется «тайное правосудие»: «Если они так поступают с Полом, они могут поступить так с кем угодно другим».

В тот же день на Смоленскую площадь был вызван посол Чехии Витезслав Пивонька, которого в МИДе уведомили о решении выслать из России двух чешских дипломатов. Это симметричная мера в отношении Чехии, откуда недавно при достаточно нестандартных обстоятельствах были изгнаны два россиянина.

Тут трудно удержаться от сомнений, что эти два события просто так совпали по времени. Ведь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Чехию к недружественной политике в отношении России подталкивают западные партнеры, явно намекая именно на США.

Это стандартный российский прием — он традиционно использовался в отношении Украины, и вот теперь его переносят на Чехию. Хотя все это никак не объясняет игнорируемую российскими госСМИ историю, согласно которой дипломатов чехи выслали после того, как один из них написал на другого донос в чешскую контрразведку. Именно такую версию в Праге озвучили на самом высоком уровне — глава правительства Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек. Так что хоть как-то на нее отреагировать, наверное, все же стоило бы.

Впрочем, в России все больше странных «шпионских» историй. Все в тот же день уголовное дело по статьям о госизмене было заведено в отношении президента Арктической академии наук Валерия Митько. 78-летнего ученого подозревают в том, что он отправился читать лекции в Китай, прихватив с собой документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. Митько свою вину отрицает, но от суда это его уже не спасет.

Тут примечательно, что никакого публичного обсуждения проблемы китайского шпионажа в России после этого почему-то не появляется. В отличие от публичных скандалов с США и особенно с Чехией, которая, конечно, для России опасный и мощный враг. Казалось бы, вот отличный повод заклеймить Пекин за воровство военных технологий — это ведь явно пострашнее переноса чехами памятника маршалу Коневу. Но российские официальные ведомства молчат.

В чем же причина? Видимо, в том, что китайцы не состоят в ЕС и НАТО, они не союзники, а сейчас вполне реальные противники США. Даром что падки, если верить выдвинутому обвинению, на российские государственные секреты.

Хотя нельзя исключать вариант, при котором питерский ученый вовсе никакой не шпион, никого не предавал, а просто кому-то звездочек на погоны захотелось. И вот технологии, которые давно секрет полишинеля, превращаются в гостайну, а директор института — в предателя. То есть причины тут сродни чешской версии — в готовности одного россиянина пожертвовать другим россиянином из карьерных соображений.

История для нашей страны, к сожалению, не новая. Это наглядно показывает, что склонность российской системы к поискам «врагов народа» и «наймитов иностранных разведок» никуда не делась и жива по сей день. Впрочем, «холодная война» не закончилась в головах у многих людей не только в России, но и на Западе. Так что этот шпионский сериал нам смотреть еще очень долго.

 

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method AopushCore::aopush_getActivateHash() in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php:49 Stack trace: #0 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): AopushCore->aoph_push('') #1 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #2 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #3 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/script-loader.php(2277): do_action('wp_print_footer...') #4 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): wp_print_footer_scripts('') #5 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #6 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #7 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/gener in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php on line 49