Русские нашли хитрый способ защитить свои двигатели от копирования

Русские нашли хитрый способ защитить свои двигатели от копирования

  • В Китае пока не научились создавать высококачественные моторы для самолетов, которые могли бы на равных конкурировать с американскими или российскими изделиями.

Поэтому власти КНР покупают иностранные боевые самолеты, в том числе российские. Однако в России придумали хитрый способ защиты своей интеллектуальной собственности от нежелательного копирования.

Прежде всего, власти РФ не продают двигатели отдельно – приобрести предлагается военную технику полностью:

Китай захотел купить новейшиие авиационные моторы АЛ-41Ф1С. Однако в Москве ответили, что продадут их только вместе с истребителями Су-35

Сложность для желающих «повторить» технологический успех России в том, что до секретов российских авиационных моторов очень трудно добраться, не повредив самих силовых агрегатов. Кроме того, полностью скопировать реактивный двигатель весьма сложно и занимает чрезвычайно много времени, поэтому создать качественную копию не представляется возможным в принципе.

Китай стремится уменьшить свою зависимость от иностранных технологий, вкладывая большие средства в новые разработки. Пекин также пытается использовать наработки в гражданской авиации для их внедрения в военной отрасли.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять