С перепугу США вышли в лидеры по сокращению поставок нефти

С перепугу США вышли в лидеры по сокращению поставок нефти

Историческое снижение поставок нефти на мировой рынок в 12 млн баррелей в сутки продолжается и добывающие страны осуществляют его быстрее, чем предполагалось, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

«Рынок показал свою силу и доказал, что боль от низких цен испытают все производители», — заявили в Международном энергетическом агентстве. Там отметили, что наблюдают масштабное сокращение по странам, которые не входят в ОПЕК+.

Так, по данным IEA, не участвующие в сделке государства во главе с США и Канадой уже снизили поставки на 3 млн баррелей в сутки. А страны ОПЕК+ добавляют еще 9 млн баррелей в сутки.

США при этом являются одними из лидеров по сокращению поставок.

По данным IEA, они сократятся на 2 млн баррелей в сутки в мае. В то же время Управление информацией Минэнерго США сообщает, что поставки уже упали на 900 тыс. баррелей. Такое снижение происходит впервые и может говорить, что сама добыча еще куда ниже, заметил в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Всего четыре года назад принц Саудовской Аравии Салман обещал, что в 2020 году его не будут интересовать цены на нефть: «Мы сможем жить без нефти».

Как показала практика, в этом году цены на нефть фактического властителя ваххабитской диктатуры волнуют гораздо сильнее, чем в 2016-м.

К сожалению для саудитов, мир жесток. По мере того, как заполнялись нефтехранилища и росла цена фрахта танкеров, которые и сами уже превратились в хранилища нефти, оптимизма у них заметно поубавилось. Последние надежды рухнули в первой половине мая, когда стало очевидно, что вступившие в силу ограничения в рамках ОПЕК+ не привели к существенному росту цен, предложение по-прежнему значительно опережает спрос.

А Россия демонстрирует олимпийское спокойствие и впервые обошла Саудовскую Аравию по объемам поставки нефти в Китай.

Соломиной, переломившей упрямство принца Салмана, стал его разговор с президентом США Трампом. После которого Эр-Рияд сообщил об одностороннем сокращении добычи с 1 июня еще на миллион баррелей. Но этим дело не ограничилось.

Как пишет Вloomberg, следом за саудитами о дополнительных, сверх оговоренных в рамках сделки ОПЕК+, сокращениях, заявили Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Издание утверждает, что это самое большое сокращение за 18 лет, но, как явствует из графика ниже, падение добычи вот-вот скатится до уровня начала 80-х годов прошлого века.

Да, Вloomberg преподносит это максимально политкорректно: «… поскольку они /саудиты/ возглавляют глобальные усилия по стабилизации рынка». Но все уже понимают, что Саудовскую Аравию загоняли, как героев драмы Поллака.

Осведомленные источники, заказчики и трейдеры сообщают агентству Вloomberg о том, что как минимум дюжина клиентов в Азии получили уведомление от Saudi Aramco о сокращении поставок уже в июне. Значительно большие сокращения ждут поставки саудовской нефти в США и ЕС.

Как сказал Оливье Якоб, управляющий директор компании Сonsultant Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария.

— «Саудиты будут отправлять меньше нефти в Атлантический бассейн. Это так же жест в сторону русских — мол саудиты не хотят обрушить европейский рынок».

Не не хотят — не могут. Два месяца пытались выдавить с рынка ЕС русскую нефть. Не срослось.

Представители Aramco media отказались от комментариев агентству Вloomberg. Тем не менее, на правах анонимности чиновники сообщили, что 8 из 12 нефтеперерабатывающих заводов в Азии заявили, что поставки сокращены на 20-30% от контрактных. Большая часть крупных сокращений пришлась на покупателей в Китае и Индии.

Пока же очевидно одно — первой и главной жертвой нефтяной войны стала именно Саудовская Аравия. И во многом, вовсе не из-за политики России, а вследствие как собственных амбиций, так и политике своего главного союзника — США. А следующие на очереди США.

А так как цены на нефть по-прежнему не устраивают Саудовскую Аравию, США и Россию (именно в таком порядке), так как основным игрокам нужна цена как минимум 71, 60 и 42 доллара соответственно, война будет продолжена.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять