Селфи против фальсификаций

На нормальных выборах при подсчете голосов присутствуют все члены избирательной комиссии. После окончания процедуры каждый из них расписывается в итоговом протоколе и только после этого идет домой.

Предстоящий референдум по вопросу о продлении полномочий Путина, как известно, будет длиться не один, а семь дней. Что произойдет с бюллетенями, брошенными избирателями в урну в первый день? По закону они так и должны остаться лежать там до окончания седьмого дня. Каждый вечер эту урну своей печатью будет опечатывать председатель комиссии, распечатывая ее на следующий день, чтобы продолжить голосование. Подсчитываться бюллетени, брошенные в первые шесть дней, будут только вечером седьмого дня.

Когда председатель комиссии хочет сфальсифицировать результат в ходе обычных выборов, он вынужден делать это в присутствии остальных членов комиссии. В ситуации роста протестных настроений это зачастую становится проблемой, некоторые из них вдруг начинают возражать. Сейчас никаких сложностей с этим не возникнет. Вечером первого, второго, третьего и далее — до шестого дня — председатель вполне на законных основаниях будет оставаться наедине с урной, опечатанной его собственной печатью. Никто не будет мешать ему каждый вечер вскрывать ее, убирать бюллетени, поданные против, заменяя их бюллетенями с пометкой «за», а затем вновь запечатывать урну.

Впрочем, на любую хитрую гайку, как известно, найдется болт с резьбой. Достаточно каждому, проголосовавшему против, сделать селфи на фоне участка, с указанием его номера, а затем выложить фотографию на специальном разделе сайта, например, местного штаба Навального (естественно, если тот удосужится его создать). Если количество селфи превысит количество голосов «против», зафиксированных на указанном участке, — это послужит стопроцентным доказательством того, что указанные голоса были украдены.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять