Северный экспресс начинает работать в полную силу

Северный экспресс начинает работать в полную силу

18 мая из порта Сабетта, впервые в это время года, взял старт танкер СПГ «Кристоф-де-Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» курсом на китайский порт «Tangshan». В настоящее время, ровно за неделю, пройдено 2/3 маршрута до Берингова пролива, а там уже ледокол будет ненужен. 

Судя по всему, пройден самый сложный участок, так как, совершенно неожиданно, вслед за первопроходцем, вчера из Сабетты, в 16:33, стартанул газовоз «Владимир Воронин» в аналогичном «ядерном» сопровождении — на этот раз атомного ледокола «50 лет Победы»:

Северный экспресс начинает работать в полную силу

Полагаю, СевМорПуть выходит на долгожданную круглогодичную навигацию. Недалёк тот день, когда караван превратится в реальный северный экспресс, а ледоколы будут на обратном пути «подбирать порожняк» для дальнейшей проводки в порт загрузки СПГ. Вопрос грамотной логистики вполне тривиален: у России хватает и газовозов, и ледоколов.

Так что, подозреваю: карту мировых маршрутов транспортировки СПГ, ещё вчера просто не рассматривающую Арктику за ненадобностью, кто-то уже перечерчивает в авральном порядке.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять