СКР возбудил дела о нападении на 13 сотрудников МВД во время митинга во Владикавказе

В управлении Следственного комитета России по Северной Осетии возбудили два уголовных дела по итогам несанкционированного митинга против режима самоизоляции во Владикавказе. Как сообщается на сайте ведомства, дела возбуждены по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей»).

В материалах дела сказано, что 20 апреля примерно в 12 часов перед зданием Дома правительства РСО-Алания на площади Свободы в городе Владикавказе состоялся несогласованный митинг, в котором приняло участие около двух тысяч человек. Митингующими публично были выдвинуты требования об отставке главы и правительства Северной Осетии.

По версии СКР, «неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными и привлеченным к административной ответственности за совершенное ими правонарушение и принудительно удаленными с площади, грубо нарушая общественный порядок, применили физическое насилие в отношении тринадцати сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения».

Напомним, 20 апреля жители Владикавказа вышли к зданию правительства и Дворцу правосудия и устроили народный сход. Они были возмущены введением режима самоизоляции, требовали отправить главу республики в отставку, а вместе с ним и все республиканское правительство, после чего назначить новые выборы. Кроме того, митингующие требовали освобождения певца Вадима Чельдиева, против которого было возбуждено уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ).

Накануне 14 участников митинга получили административные аресты на срок от трех до 15 суток. Суды рассмотрели дела по статьям о неповиновении требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП) и организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшей нарушение порядка (статья 20.2.2 КоАП). При этом отметим, что на самом митинге глава Северной Осетии Вячеслав Битаров уверял, что всех задержанных отпустят.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять