США выгоняют китайцев со своих рынков

США выгоняют китайцев со своих рынков

В минувшую среду Сенат США единогласно одобрил законопроект, позволяющий исключать китайские компании с фондовых бирж Америки, если те не будут допускать к себе инспекторов для проверок.

Это очень любопытная тема — китайцы вовсе не зря так ожесточенно сопротивляются аудиту со стороны федеральных чиновников США. И дело не только в том, что аудит вскрывает финансовые результаты деятельности корпораций — если бы все заканчивалось только этим, возражений у китайцев просто не было бы.

Однако американским аудиторам требуются не только финансовые отчеты — их интересуют списки поставщиков и контрагентов, ценовые разделы в заключенных контрактах, особенности применяемых технологий и многое-многое другое. Именно против этого всегда выступали китайцы — миф о технологическом превосходстве США распался в 2018 году, по итогам которого WAPO (международное агентство по соблюдению прав интеллектуальной собственности) впервые опубликовало статистику по регистрируемым патентам.

Статистика была не просто убойной — она была уничтожающей. На долю Китая пришлось 42% всех новых патентов на изобретения. А вот на долю США и Японии пришлось по 16% — и в продукции многих китайских компаний используются именно китайские технологии, которые очень интересуют Соединенные Штаты.

Иными словами, сейчас Америка пытается заняться промышленным шпионажем в государственном масштабе — и вряд ли китайцы пойдут на такие условия аудита.

Демократия в чистейшем виде, чистая, как слеза американского сенатора.

Это уже не просто война — это борьба на уничтожение конкурента. Однако проблема в том, что Америка в нынешнем виде просто невозможна без этого конкурента. Исчезновение китайцев с американского рынка — это вовсе не запрет Китаю к возможности зарабатывать, это прямой путь американского общества к социальным потрясениям.

К примеру, Китай обеспечивает поставки 75% антибиотиков на рынок США — а без антибиотиков жизнь современного американца просто невозможно представить, они жрут их на завтрак, обед и вместо ужина.

Да, эти поставки можно заместить поставками из других источников или собственным производством — в первом случае на замещение уйдет года три, во втором не менее пяти лет. А это значит, что минимум три года американцам придется жить без антибиотиков, а при нынешнем уровне привыкания к ним любой банальный грипп начнет убивать граждан США куда успешнее, чем злой коронавирус.

45% аспирина. 75% гепатопротекторов. До 80% по целым группам лекарств, включая психотропные и транквилизаторы — а без них количество массовых расстрелов в США увеличится на порядок, если не больше.

И это только то, что касается лекарств — а есть и еще целый ассортимент товаров, без которых поддерживать нынешний уровень жизни американского населения просто невозможно, начиная с детских игрушек и подгузников (до 90% — китайские) и заканчивая специальным оборудованием, техникой, гаджетами и прочими технологическими приблудами. К примеру, теми же банкоматами и запасными частями к ним.

Да черт с ними, с банкоматами — до 90% расходных материалов для отелей, ресторанов и кофеен тоже производится в Китае, начиная со сменных фильтров для кофемашин (не считая самих кофемашин) и заканчивая посудой для ресторанов и баров — это тоже Китай.

Да, можно вывести производства из Китая, но для этого придется обучить миллионы рабочих и найти где-то ресурсы для производства — а на 85% мирового производства редкоземельных металлов и элементов у Китая сегодня монополия.

Америка принялась воевать одновременно с Россией и Китаем — и это для нее самый быстрый путь в пропасть. Понятно, что при первых серьезных признаках социальных протестов истеблишмент США сделает все возможное, чтобы сменить президента и внешнюю политику, но пока на Капитолийском холме царит консенсус, поскольку грейт эгейн и прочая словесная шелуха еще могут заменить реальные экономические действия.

А китайские товарищи пока делают огорченные глаза и усиленно думают, кем они могут заменить американский рынок — на очереди АТЭС, БРИКС и страны ASEAN, которые при достаточной помощи могут нарастить закупки китайской продукции.

Ну и американские трежерис, которые сегодня держит Китай — нет, он не будет скидывать их с дисконтом на рынок международных заимствований. Китайцы на эти трежерис покупают право разрабатывать месторождения по всему миру — и когда до китайских товарищей наконец-то дойдет, что в Африке и Латинской Америке куда лучше использовать труд местных жителей, чем привезенных аутентичных китайцев, дела со сбытом этой продукции пойдут куда веселее.

Главная ошибка китайцев состоит в том, что они опосредовано поддержали американские санкции против России — к примеру, китайские банки отказались в 2015 году предоставлять кредиты банкам России.

Россия прожила и без этих кредитов, однако всего через пять лет помощь потребовалась уже самому Китаю — а на него навал куда сильнее и болезненней, чем на нас.

И наша задача в этих новых условиях — извлечь максимум выгоды для России. К тому же китайский рынок очень прожорлив — он способен поглотить практически весь экспорт российского продовольствия.

Так что мы тут очень сочувствуем Пекину и держим за него кулачки. Так сказать, готовы поддержать морально.

А если китайским товарищам потребуется наша иная поддержка, пусть серьезно подумают, чем они сами могли бы нас в ней заинтересовать.

В любом случае, игра в одни ворота закончилась. И нас вполне устроит роль зрителей в этом противостоянии.

Ничего личного — только интересы России.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять