Указ Трампа: что будет с социальными сетями

Указ Трампа: что будет с социальными сетями

Указ Трампа: что будет с социальными сетями

После ссоры с платформой Twitter, пометившей его публикации как «недостоверные», президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Согласно документу, платформы, осуществляющие политическую цензуру, лишаются своей неприкосновенности и могут быть закрыты. Руководство Twitter назвало указ политика «реакционным и политизированным», а юристы утверждают, что решение Трампа нарушает Первую поправку Конституции США.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который грозит социальным сетям и владеющим ими компаниям жесткими санкциями, если они будут замечены в проявлении политической цензуры, сообщает Business Insider.

«Сегодня мы защитим свободу слова от одной из величайших опасностей», — заявил Трамп на встрече с журналистами перед подписанием документа.

Такое решение было принято американским президентом спустя два дня после его конфликта с Twitter — модераторы платформы пометили две его публикации как «недостоверные». В них шла речь о голосовании с помощью почты из-за пандемии коронавируса — Дональд Трамп утверждал, что такие выборы нельзя считать честными, так как голосование по почте легко сфальсифицировать. 

Эти посты президента были помечены специальным знаком, отсылающим пользователей на отдельную страницу — на ней говорится, что никаких доказательств угрозы выборам при голосовании с помощью почты нет. При этом сами публикации остались в Twitter — от других постов их отличает только особая отметка.

Эти меры со стороны платформы возмутили Дональда Трампа, что привело к появлению нового указа. По словам президента, до появления документа социальные сети «могли делать все, что хотели».

«Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Исполнительный указ призван внедрить новое регулирование на основе Раздела 230 Закона об этике в сфере коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — заявил президент.

Раздел 230 вышеобозначенного закона дает социальным сетям широкие полномочия в сфере модерации контента на своих платформах. Кроме того, согласно ему, IT-компании не несут ответственность за комментарии и другой контент, который публикуют пользователи.

Если новый указ Трампа вступит в силу, то социальные сети потеряют свою неприкосновенность, если примут какие-либо меры, которые будут признаны дискриминационными в отношении юзеров. 

Кроме того, в документе говорится, что Федеральная торговая комиссия (FTC) США обязана контролировать соблюдение техкомпаниями запрета на участие в каких-либо «вводящих в заблуждение или нечестных практиках».

«Когда крупные, могущественные социальные медиа-компании цензурируют мнения, с которыми они не согласны, это дает им опасную власть. Они теряют свое значение в качестве пассивных форумов для общения и должны рассматриваться как создатели контента», — следует из указа президента.

В документе отдельно выделяется платформа Twitter, которая «теперь выборочно раздает предупреждающие метки некоторым публикациям в такой манере, которая объективно выражает политическую предвзятость». 

Отмечается, что ранее ни один твит политиков на платформе не был отмечен подобным знаком, кроме сообщений Дональда Трампа.

Руководство компании Twitter назвало «реакционным и политизированным» указ президента США. Как следует из официального заявления, Раздел 230 Закона США об этике в сфере коммуникаций «защищает американские инновации и свободу выражения мнений». Отмечается, что попытки Трампа в одностороннем порядке установить новое регулирование угрожает свободе слова в интернете.

При этом президент Трамп уточнил, что при определенных условиях допускает закрытие компании Twitter.

«Я мог бы закрыть ее, насколько я знаю», — сказал Трамп, добавив, что проконсультируется с юристами.

Несмотря на решимость Дональда Трампа, эксперты в сфере регулирования IT-сферы утверждают, что указ так и не вступит в силу. По их словам, Первая поправка Конституции США запрещает президенту закрывать социальные сети, если он не согласен с их политикой. 

«Конституция так не работает. Первая поправка защищает Twitter от Трампа. Но она не защищает Трампа от Twitter», — заявил Business Insider директор некоммерческой организации TechFreedom Ашхен Казарян.

Кроме того, несколько юристов сообщили порталу, что некоторые части указа президента противоречат законодательству страны, а значит могут быть легко оспорены в суде.

Добавить комментарий


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method AopushCore::aopush_getActivateHash() in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php:49 Stack trace: #0 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): AopushCore->aoph_push('') #1 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #2 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #3 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/script-loader.php(2277): do_action('wp_print_footer...') #4 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(287): wp_print_footer_scripts('') #5 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #6 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #7 /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-includes/gener in /var/www/u1075161/data/www/rf-novosti.info/wp-content/plugins/aopush/includes/AopushCore.php on line 49