В России завершаются испытания настоящего боевого робота

В России завершаются испытания настоящего боевого робота

К концу этого года завершатся испытания новой российской роботизированной боевой платформы «Маркер», которая станет основным типом боевых роботов в пехотных частях сухопутных войск России. И это – первый настоящий боевой робот, а не устройство с дистанционным управлением.

Идея поддержки наземных подразделений в бою роботами существовала еще во время Первой мировой войны, но Сирийская кампания стала первым военным конфликтом, в котором на практике было использовано применение боевых роботов.

МО России успешно опробовало в Сирии и другие боевые платформы: «Уран», «Арго», «Сфера», «Аватар», «Нерехта» и «Платформа-М». К примеру, роботы «Уран-9» и сейчас патрулируют периметр российской авиабазы Хмеймим в Сирии. А подводные роботы «Галтель» охраняют акватории на подходе к российской военно-морской базе в Тартусе.

В целом, первое использование роботизированных систем в реальном бою было признано успешным. И этот опыт дал понять российским военным инженерам, что необходимо перейти от большого количества узкоспециализированных роботов к единой унифицированной платформе с гибким модульным оборудованием.

И такой платформой стал «Маркер».

В России завершаются испытания настоящего боевого робота

Основываясь на сирийском боевом опыте, российские инженеры создали надежную платформу, на которую могут быть установлены различные виды стрелкового, гранатометного и ракетного вооружения, а также различные дополнительные модули, такие как оптико-электронная система обнаружения и наблюдения с шестью независимыми степенями вращения, системы наведения, подавления и системы радиоэлектронной борьбы.

Робот может быть оснащен пулеметом калибра 12,7 мм, гранатометом, двумя пусковыми установками противотанковых ракет и пулеметом или пулеметом с гранатометным модулем гранат калибра 40 мм.

Так же имеется возможность запуска с платформы небольшого количества БПЛА, способных выполнять задачи как в составе группы, так и по отдельности.

В России завершаются испытания настоящего боевого робота

Таким образом, на базе единой роботизированной боевой платформы «Маркер» может быть реализовано до 20 различных опций.

И самое главное. Конструкция роботизированной боевой платформы «Маркер» позволяет использовать весь спектр техники и оружия в движении, в том числе на максимальной дальности, что принципиально отличает её от всех существующих на данный момент как российских, так и западных аналогов, способных вести точечный огонь только строго с места без движения.

Платформа получает полную осведомленность об окружающем пространстве на удалении более ста метров, что дает возможность своевременно корректировать движение под контролем оператора без его непосредственного вмешательства.

Видео — https://m.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять