В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ

В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ

Власти России и ряда других стран используют борьбу с коронавирусной инфекцией как предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ. Об этом заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

«Глобальные проблемы, вызванные COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Это включает в себя борьбу с дезинформацией, которая может вызвать панику и социальные волнения. К сожалению, некоторые правительства используют этот императив в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы», — говорится в ее заявлении, опубликованным Советом Европы.

В частности, отметила Миятович, такой контрпродуктивный подход чиновников наблюдается в России и Венгрии, где приняты законы, указы и решения, явно мешающие работе СМИ. Отмечаются также проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в странах Европы и СНГ.

«Журналисты в Венгрии и России, освещающие пандемию, сталкиваются с различными санкциями, включая угрозу тюремного заключения сроком до 5 лет за распространение „ложной информации“», — указала Миятович.

По ее словам, нет сомнений в том, что правительства пытаются справиться с беспрецедентными проблемами во время пандемии. Однако это не может служить оправданием для давления на прессу и, следовательно, для ограничения доступа людей к информации. «Работа СМИ должна быть защищена, а не подорвана», — подчеркнула комиссар Совета Европы.

Согласно новому закону, в России за распространение фейков СМИ грозят штрафы до 10 млн рублей, для юрлиц предусмотрен тюремный срок до 5 лет.

Владимир Путин объявил нерабочий режим в стране до 30 апреля. В большинстве регионов страны введены режимы самоизоляции, власти обязали граждан оставаться дома. Россиянам запрещается покидать свои дома, за исключением неотложных поводов: похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Сейчас в России официально подтверждены 4,1 тыс. случаев коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять