ВЦИОМ насчитал 81% счастливых россиян во время самоизоляции

ВЦИОМ насчитал 81% счастливых россиян во время самоизоляции

ВЦИОМ насчитал 81% счастливых россиян. Люди в соцсетях не знают: то ли смеяться, то ли плакать.

Ведь если верить соцопросу, в период пандемии и карантина большинство россиян буквально светятся от счастья. Нормально ли это вообще?

Большинство россиян, точнее 81%, чувствуют себя в той или иной мере счастливыми. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, проведенного 15 апреля 2020 года. Это на 8 процентных пунктов меньше, чем год назад.

В опоросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. Вопрос (а это важно) задавался такой: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». На такой вопрос отрицательно ответит только человек, находящийся на грани отчаянья. Да и то не все. Рассказывать о своих несчастьях звонящим по телефону как-то не принято.

ВЦИОМ насчитал 81% счастливых россиян во время самоизоляции

Данные ВЦИОМ.

При этом, если верить опросам ВЦИОМ, а служба измеряет «индекс счастья» с 1990 года, россияне начали буквально сочиться счастьем с 2012 года. В этот год на пост президента вернулся Владимир Путин. Если в 2011 «индекс» был равен 41, то начиная с 2012, сразу скакнул к 60-ти и дорос до 75-ти в апреле 2019 года. И ничего из происходящего на него сильно не влияло. Например, в год пенсионной реформы — в 2018 — он почти не отличался от нейтрального 2017-го.

ВЦИОМ насчитал 81% счастливых россиян во время самоизоляции

Данные ВЦИОМ.

В общем, ничего россиян не берет. По ВЦИОМ они стабильно счастливы, несмотря ни на какие изменения в реальной жизни. Есть, пожалуй, еще только один столь же стабильный фактор в жизни страны — правление Владимира Путина.

ВЦИОМовские показатели счастья россиян, обнародованные сегодня, вызвали не просто привычный скепсис. В период пандемии и карантина такие цифры лучащихся счастьем людей даже кое-кого напугало. В конце концов это уже, скорее, диагноз, чем социологический показатель.

Но больше всего про «81 процент счастливых россиян» в это трудное время, конечно же, шуток. Потому что воспринимать всё это серьезно уже мало кто способен.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять