Власть не отважится сама устанавливать цены на еду

Власть не отважится сама устанавливать цены на еду

Хотя премьер Мишустин уже поддержал подобную идею, это было сделано под влиянием политического момента, полагает экономист Евгений Гонтмахер.

Из-за кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, правительство России призвали вернуться к идее выдачи продуктовых карточек наименее обеспеченным гражданам, сообщает РБК. Кроме того, в Госдуму поступил законопроект за подписью нескольких депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее председателем Сергеем Мироновым, в котором правительство предлагается наделить уже не правом, а обязанностью государственного регулирования розничных цен на основные продукты питания.

Идея сделать так, чтобы государство резко ограничило свободу предпринимательства на рынке продовольствия, так или иначе циркулирует в информационном пространстве России уже не первый день, причем озвучивают ее уже и некоторые политики федерального уровня. Так, недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что некоторые торговые сети завышают разницу между закупочной и розничной ценой на плодоовощную продукцию «более чем в 500 раз», подчеркнув, что «этот беспредел необходимо остановить». В тот же день о необходимости ограничения роста цен заявил и глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, отметив, что идею поддержал и глава правительства Михаил Мишустин.

Учитывая постепенный рост цен на продукты питания, весьма возможный в нынешних условиях их скачок, а также страхи населения, подкрепляемые сообщениями о начавшихся массовых увольнениях, идея регулирования цен в стране, в которой они устанавливались государством 74 года подряд (с 1917 по 1991), выглядит не столь уж неправдоподобной.

С другой стороны, те жители Российской Федерации, которые застали советскую действительность в сознательном возрасте, не могут не помнить, что обратной стороной госрегулирования цен на любые товары почти всегда был дефицит, пустые прилавки, а в самые тяжелые времена — все те же продуктовые карточки.

Между тем многие экономисты либерального толка предлагают вместо государственного регулирования цен идею прямой финансовой поддержки населения и бизнеса со стороны государства. По их мнению, правительство должно пустить на эти цели не 2,5% ВВП, как сейчас, а 4%.

Однако в условиях нынешнего кризиса идея госрегулирования цен кому-то наверху может показаться вполне привлекательной. О том, решится ли на нее нынешняя власть и к чему в этом случае может привести эта мера, обозреватель «Росбалта» поговорил с доктором экономических наук, членом экспертной группы «Европейский диалог» Евгением Гонтмахером.

— Насколько, на ваш взгляд, вероятно, что руководство страны пойдет в ближайшее время на такую меру как государственное регулирование цен на продукты питания?

 — Думаю, не пойдет. Несмотря на то, что глава правительства Михаил Мишустин сказал, что он эту меру поддерживает, полагаю, что никто ему этого не позволит, поскольку все прекрасно понимают последствия подобного шага. Думаю, что скорее могут быть разработаны какие-то другие программы поддержки.

— А если власти все-таки решатся на госрегулирование цен, к каким последствиям, по вашему мнению, это может привести?

— Это вызовет дефицит целого ряда продуктов, цены на которые будут регулироваться. Думаю, что Мишустин поддержал такое предложение скорее по политической неопытности, чем исходя из здравого смысла. Напомню, что он заявил об этом на встрече с руководством фракции «Единой России» несколько дней назад. Полагаю, он сделал это, исходя из текущего политического момента. Но, повторю, на сто процентов уверен, что самом деле этого не будет.

— Почему?

 — Потому что и сам Мишустин человек грамотный, и те, кто там рядом с ним. Это и первый вице-премьер Андрей Белоусов, и министр финансов Антон Силуанов, и другие. Подобная мера была бы настолько абсурдна, что я даже не рассматриваю ее внедрение. Вместо этого правительство может ввести программы продовольственной помощи бедным людям, тем, кто сейчас пострадал больше всех. Какие-нибудь продуктовые наборы, например, которые будут оплачиваться государством. В любом случае, к розничной торговле это никакого отношения не имеет.

— Как вы оцениваете альтернативные предложения, например, экономистов «Либеральной миссии», которые предлагают раздавать гражданам по 10 тысяч рублей, чтобы фактически стимулировать потребительский спрос?

 — Положительно отношусь. Но, хотя я согласен, что эта мера немного взбодрит потребительский спрос, переоценивать ее значение, с точки зрения оживления экономики, тоже не стоит. Проблема ведь в том, что многие из тех, кто получат эти деньги, могут оказаться без работы. Такая мера была бы правильной, но надеяться на то, что она вывезет экономику из ямы, я бы не стал. Это антикризисная мера на какое-то короткое время.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять