Володин объяснил, почему прямая раздача денег в период эпидемии в США — это плохой пример

Володин объяснил, почему прямая раздача денег в период эпидемии в США — это плохой пример

«Они гражданам дают то, что не может им помочь»

Володин объяснил, почему прямая раздача денег в период эпидемии в США — это плохой пример

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал руководство США и других стран за решение провести прямую раздачу денег населению в период эпидемии и связанных с ней экономических ограничений. По словам Володина, это не то, что «может помочь» жителям. В качестве обратного, положительного, примера спикер нижней палаты парламента привел Россию, объяснив, в чем именно состоит это выгодное отличие.

«27 млн граждан Америки не имеют медицинской страховки. А для того чтобы подключиться к ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких — прим. Znak.com), надо $72 тыс. А выдают им по $1000. Вот вам, пожалуйста, действие этой страны, которая фактически бросила 27 млн граждан один на один с этой проблемой. В нашей стране всем оказывается медицинская помощь. Мы этим отличаемся», — сказал Вячеслав Володин в ходе в ходе совещания в режиме видеоконференции с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной во вторник.

По словам Володина, несмотря на то, что американская медицина «многого достигла, и где‑то даже больше, чем наша», система здравоохранения в России лучше. Это показала практика, убежден спикер.

«Когда мы говорим о здравоохранении и медицине, здравоохранение, как жизнь показала, в России лучше. Но 27 млн человек (в США — прим. Znak.com) выброшено, выброшено фактически за борт. И поэтому такое большое количество смертей, потому что у них нет возможности воспользоваться медициной, потому что нет медицинской страховки», — продолжил Володин.

Обращаясь к Эльвире Набиуллиной, он призвал руководство Центрального банка выступить с публичными разъяснениями, почему прямая раздача денег в США и ряде других стран в ситуации пандемии не приводит к реальному улучшению положения их жителей.

«Что касается примера США, они гражданам дают то, что не может им помочь. Надо это тоже объяснять. Потому что все видят, что такие решения некоторые страны принимают, а почему они принимают, почему надо сегодня по другому пути идти, [правильно] было бы в том числе и нам объяснять, потому что такие вопросы нам граждане задают», — приводит слова Володина официальный сайт Госдумы.

Отвечая на призыв, Набиуллина указала на то, что правительство России «действует адресно», что находит поддержку со стороны Центробанка.

«И то, о чем сказал Вячеслав Викторович, — это очень важно. Все-таки у нас деньги не безграничны, важно, чтобы они пришли к тем, кто наиболее пострадал, наиболее уязвим», — сказала глава ЦБ.

Ранее, на прошлой неделе, Эльвира Набиуллина уже комментировала вопрос прямой раздачи денег, дав понять, что выступает против такого решения в России. По ее мнению, это создаст инфляционные риски, которые, по сути, обесценят выданную россиянам помощь.

Первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев на прошлой неделе также раскритиковал призывы осуществить финансовые выплаты из Фонда национального благосостояния, созданного как раз для смягчения негативных экономических тенденций. По его словам, подобные требования сродни попыткам «расшатать ситуацию» в стране и вернуть ее в зависимое положение от международных финансовых институтов, как это было в 90-е годы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять