Уже 100 лет Россия под санкциями США и ничего — живет

Читаю в новостях, что США внесли в чёрный список пять российских научно-исследовательских институтов за недемократичное и нетолерантное преимущество в разработке вакцины от COVID-19.

Говорят, что стабильность — признак мастерства, и Соединённые Штаты соответствуют ему в полной мере: вот уже более 100 лет они находят поводы для антироссийских (ранее антисоветских) санкций.

В 1918 году страны Антанты (плюс Германия) ввели полный запрет на все экономические отношения с РСФСР. Союз свёл их на нет индустриализацией, но в 1930 году США вводят антидемпинговый пакет санкций (за цены спичек, угля, асбеста и марганца). Ещё дважды они вводились в 1933 году (из-за шпионского скандала) и перед Великой Отечественной войной за конфликт с Финляндией.

В 1948 году США ограничили экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и в 1949-м закрепили их Законом об экспортном контроле. Также под предводительством США создан специальный координационный комитет, в который входили 17 западных стран, и ещё шесть сотрудничали с ним. Всё это делалось для реализации «контролируемого технологического отставания», технику и технологии мы могли получить не ранее чем через четыре года после их серийного выпуска. Этот комитет прекратил свою деятельность в… 1994 году.

Далее 60-е годы: после успехов СССР в освоении месторождений и строительстве газопровода «Дружба» для поставок природного газа в ФРГ США продавили запрет на поставку труб большого диаметра. 1974 год, поправка Джексона—Вэника, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также возможность кредитов и кредитных гарантий. Зерновое эмбарго против СССР в 1980 году за ввод советских войск в Афганистан в 1979-м и здесь же бойкот летней Олимпиады в Москве 1980 года. Запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования в 1981 году и санкции против «Аэрофлота» тогда же.

На дворе август 2020 года, и помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил: «Мы направили противотанковые ракетные комплексы Javelin Украине, мы ввели санкции против «Роснефти», мы приложили все усилия, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», мы ввели санкции в отношении сотен россиян, мы закрыли консульства в Сан-Франциско и Сиэтле… Что касается России, мы ввели столько санкций, что уже почти не осталось того, против чего можно применить рестрикции».

Согласитесь, весьма ничтожный итог более чем ста санкционных лет.

Источник

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять