Закупленную в США нефть Белоруссия будет продавать в Россию

Закупленную в США нефть Белоруссия будет продавать в Россию

Первую партию американской нефти принял нефтеперерабатывающий завод в Мозыре. В торжественной церемонии, проходившей под звуки белорусского и американского гимнов, принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, поставки из Америки помогут стране в будущем не только уменьшить энергетическую зависимость от России, но и продавать углеводороды Москве.

«Эксперты из министерства природных ресурсов подсчитали, что покупать нефть из США станет выгоднее, чем у России. Более того, лет через 10 сама Россия будет покупать нефть в Америке. Я думаю, что тут и Беларусь может помочь братскому народу. Мы готовы уже сегодня продавать американскую нефть России. Контракт мы заключили крупный, нам столько не надо, а соседям пригодится, но цену устанавливать будем мы», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер допустил, что в России в связи с экономическим кризисом и отрицательной динамикой ВВП, могут быть проблемы с иностранной валютой, поэтому он готов рассмотреть варианты взаимовыгодного бартера.

«Можете отдать территориями. Тот же Смоленск — исключительно белорусская земля, хотя я лично предпочёл бы Калининград. Всё-таки выход к морю — это большое стратегическое преимущество. Думаю, безвизовый проезд туда мы с нашими литовскими друзьями согласуем, не зря ведь вместе сидели в окопах и фашиста в 43-м били», — заключил Лукашенко.

Источник

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять